Сводный индекс потребительских цен в ноябре текущего года составил 101,87%

09 декабря 2003 08:41
 9906

По данным управления ценовой политики департамента экономического развития и инвестиций Администрации области, в ноябре 2003 года темпы инфляции на потребительском рынке Самарской области незначительно отличаются от темпов, наблюдавшихся в предыдущем месяце. Сводный индекс потребительских цен в ноябре текущего года (к предыдущему месяцу) составил 101,87%, что на 0,32 процентных пункта выше, чем в октябре того же года.

В целом динамика потребительских цен по основным секторам экономики Самарской области в ноябре текущего года аналогична предшествующему месяцу. Наибольший индекс цен наблюдался на региональном рынке платных услуг населению, что связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Отмечалось подорожание молочных продуктов, которое объясняется сезонным ростом закупочных цен на молоко для переработки, и соответственно повышением отпускных цен производителей.
За месяц повысились цены на молоко — на 53,8%, творог — на 20%, сметану — на 20% и масло животное — на 3,1%.

Как и в предшествующем месяце, сезонное снижение предложения свежих овощей привело к росту цен на капусту — на 20%, лук репчатый — на 33,3%, морковь — на 13,3%, свежие огурцы — на 33,3% и помидоры — на 60%.

Таким образом, на потребительском рынке Самарской области в ноябре текущего года сохраняется тенденция повышения цен на отдельные товары, сложившаяся в основном под влиянием сезонного фактора.

Как и прогнозировали эксперты института конъюнктуры аграрного рынка, с введением в 2003 году квот на импорт в Россию говядины, свинины и мяса птицы на отечественном рынке выросли средние цены на мясо крупного рогатого скота и особенно птицы — на 20%, относительно прошлогоднего уровня. Однако за январь-ноябрь текущего года в Самарской области уровень средних цен на мясо кур вырос лишь на 4% и на мясо говядины – на 2,7%. Невысокая динамика цен на данные продукты позволяет сделать вывод о слабой зависимости нашего регионального рынка мяса от внешних ценовых факторов, что объясняется весьма незначительной долей импортного мяса, реализуемого на потребительском рынке Самарской области.

На рынке моторного топлива после незначительного роста цен в предшествующем месяце уровень средних цен на бензин основных марок незначительно снизился (от 0,8% до 2% по основным маркам бензина). При этом на региональных рынках бензина Приволжского федерального округа уровень средних цен на автомобильный бензин всех марок незначительно колебался.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: