Такую бы прибыль да каждый год!

17 февраля 2005 14:34
 9455

Судя по доходам, прошедший финансовый год для бюджета Тольятти оказался весьма неплохим.


Вчера на коллегии в мэрии глава департамента финансов Валерий Кушнарев делал отчет по бюджету-2004. Верстался он с дефицитом в более чем 439 миллионов рублей. Общий объем доходов планировался 4 миллиарда 616 миллионов, а расходов — 5 миллиардов 55 миллионов рублей.


Однако за год ситуация изменилась, и с учетом безвозмездных перечислений от бюджетов других уровней сумма доходов выросла до 5 миллиардов 452 миллионов рублей. План оказался перевыполненным!


Сумма общих расходов тоже немного “подросла” — на 176 миллионов рублей.


За счет дополнительных доходов весьма основательно была погашена задолженность по кредитам коммерческим банкам, да так, что сами финансисты были удивлены. Предполагалось, что к январю 2005 года задолженность составит 500 миллионов рублей, а по факту вышло, что осталось всего 78 миллионов. Таким образом, объем муниципального долга сократился в 2,6 раза.


***
Стабильный рост дали налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Причем доля последнего увеличилась почти в два раза. Этот успех напрямую связывают с работой АВТОВАЗа. Поскольку увеличился объем продаж автомобилей и повысились отпускные цены, то выросла выручка. Да и другие предприятия на фоне автозавода тоже не отставали. По статистическим данным, рост прибыли составил 178,3% к уровню 2003 года вместо 109,9%, как это было обозначено в социально-экономическом прогнозе. Так что поступления от налога на прибыль возросли на 127 миллионов рублей.


***
А вот поступления от налога на доходы физических лиц увеличились за счет роста фонда оплаты труда на 121%. Выросли поступления от налога на игорный бизнес, поскольку количество объектов налогообложения стало больше. Сборы по налогу на имущество были перевыполнены за счет погашения задолженности прошлых лет. Но сами по себе поступления от него снизились, так как была введена в действие новая глава Налогового кодекса, которая сократила базу налогообложения. Как ни странно, всего лишь 52,6% от запланированного принесли акцизы. Как заявил Кушнарев, случилось это потому, что снизились объемы реализации подакцизной продукции, в том числе и алкоголя, в чем мэр города Николай Уткин серьезно усомнился. “ А что, у нас в городе пить перестали? — простодушно спросил он. — Я не поверю. Даже на своем собственном опыте”.


Аренда за землю была собрана всего на 91%.


Недоимка по налоговым доходам в течение года, вместо того чтобы сокращаться, увеличилась на 39 миллионов и составила 291 миллион рублей. Этот рост в основном дали единый налог на вмененный доход, на имущество организаций и единый налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения. Но недоимщиков в покое не оставляют. При мэрии города работает городская комиссия по обеспечению доходов в бюджет и межведомственная балансовая комиссия, где были рассмотрены “дела” 101 предприятия-должника, а также решены различные важные вопросы. Например, вопрос о досрочном возврате инвестиционного кредита АВТОВАЗом. А вот с Трансформатором договор об инвестиционном кредите предпочли расторгнуть и в лицевой карточке предприятия восстановили задолженность по налогу на содержание жилфонда. “Химпром” погасил задолженность в 33 миллиона рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: