Тарифы на услуги ЖКХ в 2008 году возрастут не более чем на 20 — 22%

13 декабря 2007 12:42
 11085

   Проект распоряжения о повыше­нии тарифов на коммунальные ус­луги в Самаре уже готов и лежит на подписи у главы города. По словам председателя рабочей группы по проблемам ЖКХ при областном правительстве Виктора Часовских, плановое повышение тарифов про­исходит каждый год. «Федераль­ная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельные планки повышения тарифов и отправляет информацию в регионы. На 2008 год в Самарской области тарифы на содержание жилья повышаются не более чем на 20%, а на коммуналь­ные услуги — не более 22%. Муни­ципалитеты устанавливают планку по своему усмотрению: т.е. тарифы могут вырасти и на 5%, и на 10%. Могут и на все 22%, но не больше. Все зависит от уровня инфляции и других экономических факторов», — пояснил «Советнику» Часовских.
   В прошлом году администрация Самары повысила тарифы на 18%. В этом году тарифы вырастут не бо­лее чем на 20%.
   По словам вице-спикера город­ской думы Самары Татьяны Братчиковой, согласно действующему уставу города депутаты в вопросе утверждения тарифов участия не принимают. И, значит, повлиять на позицию главы города, от которого будет зависеть конечная ставка по­вышения, не могут. «Я считаю, что повышение тарифов — это плохо. Уровень заработной платы граждан не успевает расти за тарифами», — подчеркнула Братчикова. А вот депутат гордумы Александр Мед­ведев уверен, что повышение та­рифов необходимо. «Для жителей, конечно, повышение тарифов — не­приятная новость. С другой сто­роны, жизнь дорожает с каждым днем, и для городского хозяйства в целом это повышение — обосно­ванное. Например, сегодня ставка вывоза мусора не соответствует ее фактической цене. Как депутат я буду отстаивать позицию, чтобы тарифы повышались постепенно», — отметил Медведев. Депутат Са­марской губернской думы Михаил Дегтярев полагает, что ценооб­разование тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению, уборке и текущему ремонту очень запутано. «Бороться с этим можно только реформированием системы управления многоквартирными до­мами, созданием ТСЖ, установкой счетчиков», — считает Дегтярев. 
   Как отмечает председатель ра­бочей группы по проблемам ЖКХ Виктор Часовских, есть и другая сторона проблемы: тарифы повы­шаются, а качество оказываемых услуг остается на прежнем уровне. По словам эксперта, в скором вре­мени муниципалитет устранится от решения этой проблемы, поскольку на рынок приходят управляющие компании. И, чтобы иметь возмож­ность спрашивать с них за надлежа­щее содержание жилья, такой пункт должен быть прописан в договорах, заключаемых управляющей ком­панией с жителями многоквартир­ных домов. По мнению Часовских, договоры, которые управляющие компании предлагают подписать жителям, не выдерживают никакой критики, поскольку в них нет кон­кретики. Поэтому рабочая группа вышла к губернатору с предложе­нием провести правовой и общест­венный аудит договоров на обслу­живание жилого фонда.

Виктор Кудряшов,
заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития и инвестиций :
— Решение о повышении тарифов принимается на уровне федерации и области. По тепловой энергии прини­мают решение губернские власти. Фе­деральная служба по тарифам опре­деляет стоимость газа. Управление по госрегулированию тарифов опреде­ляет стоимость тепла и горячей воды для населения. Муниципалитет отве­чает за тарифы по водоотведению и водопользованию, но стоимость этих услуг сохранится в рамках норматива. Не увеличить тарифы мы не можем, это общероссийская тенденция. Сего­дня повышение тарифа на городском уровне еще просчитывается, но уве­личение точно не будет превышать 20%.- Соответствующее постановле­ние будет подписано в 20-х числах декабря текущего года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: