1 июля 2013 15:06
10434

Технопарк Тольятти отчитался о ликвидации

В 2012 г. технопарк Тольятти, находящийся в процессе ликвидации, выиграл спор у налоговиков. И получил чистую прибыль, обеспечив зарплаты троим оставшимся сотрудникам.

В декабре 2011 г. областное управление ФНС по итогам выездной проверки доначислило технопарку  13,523 млн рублей неуплаченного налога за 2008-2010 гг. Из общей суммы 2,492 млн рублей – начисленные пени, 1,838 млн рублей – штраф.

Технопарк, сообщается в годовом отчете компании, полностью расплатился с налоговой в январе 2012 г., а в феврале оспорил решение налоговой в арбитражном суде Самарской области.  В июле 11-ый Апелляционный суд признал доначисление налогов технопарку незаконным. Это решение подтвердил в октябре прошлого года и Федеральный суд Поволжского округа. В результате технопарку были возвращены 15,228 млн рублей.

Сейчас, по данным годового отчета, в конце 2012 г. в компании работали 3 человека. На управленческие расходы (самая крупная статья расходов) они потратили 1,869 млн рублей. Из них 121 тыс. рублей – зарплата работникам технопарка.
За счет перечисления денег от ФНС компания получила чистую прибыль – 12,037 млн рублей. В результате размер чистых активов компании вырос к концу прошлого года на 32,4% до 49,218 млн рублей.

ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» было создано  по инициативе экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова в октябре 2008 г. Акционерами компании являются правительство Самарской области в лице минимущества, мэрия Тольятти, АвтоВАЗ и  Новикомбанк. Каждый из акционеров владеет 25% компании. Уставный капитал технопарка – 100 млн рублей.

Изначально предполагалось, что технопарк станет организацией-оператором по созданию в Самарской области особой экономической зоны (ОЭЗ). В 2009 г. область отказалась от первоначальной идеи развития на территории будущей ОЭЗ только автокомпонентного производства. В 2010 г. было принято решение создать на территории технопарка   инновационный медико-фармацевтический кластер. Он должен был разместиться на 930 га сельхозземель (земли бывшего колхоза «Путь Ленина») вблизи села Васильевка, севернее автомобильной дороги Тольятти-Димитровград. Предполагалось, сообщается в годовом отчете технопарка, что лекарства, произведенные предприятиями в кластере, составят конкуренцию импортной продукции и будут приоритеными для закупок по госконтрактам. Концепция фармкластера была отправлена на утверждение в областное правительство в июне 2010 г. Больше о ней никто не слышал.

В начале 2011 г. проект технопарка был внесен в инвестиционный паспорт Тольятти. Но уже в июле 2011 г. после ревизионной проверки акционеры технопарка решили ликвидировать компанию.

Источник: samara.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: