Тольятти и Жигулевск к реформе ЖКХ не готовы

12 апреля 2007 15:53
 11611

Напомним, что согласно действующему законодательству, все жители многоквартирных жилых домов до 1 мая 2008 года должны выбрать один из трех способов управления своим жилищем: непосредственное управление собственниками жилья, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом и управление специализированной управляющей организацией. Если к указанному сроку жильцы не определятся, то управляющую компанию для их домов будут выбирать городские власти. Открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления домами, собственники помещений в которых не выбрали способ управления, городам области предстоит провести до 1 мая 2008 года.

В Тольятти и Жигулевске подготовка к осуществлению реформы ЖКХ ведется поэтапно. По словам начальника отдела ЖКХ управления городского хозяйства мэрии Тольятти Евгения Гришина, проект постановления о порядке проведения открытых конкурсов находится на стадии согласования. Готовится конкурсная документация. Ведется инвентаризация, оценка технического состояния домов, оформляются технические паспорта. Проведение первых торгов администрация города планирует в сентябре. Пока не отработана процедура выделения земельных участков под домами, есть также проблемы с составлением актов состояния жилья, выставляемого на конкурс. Также не ясно, как будут распределяться по передаваемым в управление домам средства на капитальный ремонт, взимающиеся сейчас с жителей.

Для домов, жители которых определились со способом управления, мэрия планирует готовить управляющих на базе муниципального Центра переподготовки. Заместитель главы городского округа Жигулевск Виктор Логунов сообщил, что мэрия заключила договор с организацией, которая приступила к подготовке документации для проведения открытых конкурсов на управление муниципальными домами. Закончить эту работу планируется только к августу. Затем будет создана конкурсная комиссия.

Отметим, что процедура выбора управления многоквартирным домом по-прежнему остается малопонятной большинству собственников жилья. Поэтому органы местного самоуправления должны не только готовить и проводить аукционы по отбору управляющих, но и вести серьезную разъяснительную работу среди населения. Жители многоквартирных домов должны понять, что собственность – это не только право распоряжаться своим недвижимым имуществом, но и ответственность за его состояние.

К такому же выводу пришли и члены рабочей группы. По мнению чиновников, администрации обоих городов в разъяснительной работе используют не все каналы информации. Так, мэрия Тольятти распространяет информацию достаточно пассивно – только силами отдела по реформированию ЖКХ. Представителям муниципальных властей рекомендовано вести просветительскую работу максимально широко, с привлечением средств массовой информации, общественных организаций.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: