Тольятти: власть и бизнес «без галстуков»

02 октября 2012 14:40
 10327

 

27 сентября в тольяттинском бизнес-инкубаторе прошла встреча мэра Тольятти Сергея Андреева с бизнесменами города. Формат встречи «без галстуков» показал, что городские власти готовы к открытому диалогу с представителями бизнес-структур. Тем более что у самих бизнесменов накопилось немало вопросов, решение которых напрямую зависит от тольяттинской исполнительной власти.

– При переходе к рыночной экономике в России возникло множество проблем, которые надо было решать как можно быстрее, – заметил в своем приветственном слове Сергей Андреев. – Что касается дня сегодняшнего, то одна из самых главных проблем – это не совсем правильная политика со стороны государства: к сожалению, в нашей стране много ненужных, иногда даже глупых квот, нормативов, которые мешают бизнесу нормально работать и развиваться.

Бизнесмены не стали разочаровывать мэра и подтвердили его слова своими вопросами. В частности, выяснилось, что мировой опыт показывает огромную значимость малого и среднего предпринимательства. В экономике зарубежных стран малые предприятия определяют темпы экономического роста и развитие инновационного потенциала экономики, обеспечивают 2/3 прироста новых рабочих мест. В наиболее развивающихся отраслях из общего количества действующих фирм малые предприятия численностью до 100 человек составляют свыше 80%. Однако в нашей стране развитие малого бизнеса является скорее проблемой. И Тольятти в этом плане не исключение. Наш малый бизнес поистине один из самых малых в современной России – 1,5 предприятия на 1 000 жителей. К примеру, в Самаре этот показатель составляет 12 предприятий. И если на Западе небольшие предприятия формируют от 50 до 70 процентов национального богатства, то в России – лишь 10-12 процентов.

Так что же мешает тольяттинским бизнесменам полноценно работать и развиваться? Прежде всего это недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств. Трудности с получением банковских кредитов. Давление со стороны криминальных и властных структур. Сложности с получением помещений и крайне высокая арендная плата. Отсутствие должной социальной защищенности и личной безопасности владельцев и работников малых предприятий. Отсутствие инвестиций. Что касается последнего, то мэр Тольятти Сергей Андреев заверил собравшихся, что власти делают все возможное для того, чтобы наш город стал привлекательным для инвесторов. По мнению Сергея Андреева, прежде всего необходимо развивать культуру, и тогда о Тольятти заговорят не только как о месте, где производят автомобили, но и как о городе, в который можно и нужно вкладывать деньги. «Может быть, сегодня эта работа и не видна – добавил мэр, – но через несколько лет она обязательно принесет свои плоды».

О чем же еще спрашивали Сергея Андреева бизнесмены? Было очень много вопросов касающихся решения конкретных проблем. Например, владельца медицинского центра волновала слишком высокая арендная плата – из-за этого частные медицинские учреждения работают практически без прибыли. Производителя известной тольяттинской марки пельменей «замучили» подпольные цеха, где производят полуфабрикаты и выдают их за оригинальную продукцию. Кто-то пожаловался на департамент по работе с молодежью, кто-то – на то, что налоговая инспекция неправомерно «наградила» предпринимателя штрафами. Среди стратегических вопросов можно выделить «смену поколений в предпринимательской среде», то есть бизнесу, который начал развиваться в девяностые, на смену может никто не прийти – сегодняшняя молодежь предпочитает работать не на себя, а быть менеджерами в крупных компаниях. Другими словами, быть предпринимателем сегодня не модно, и с этим надо что-то делать.

Отдельно необходимо отметить, что многие бизнесмены жаловались на отсутствие обратной связи со стороны власти. Получается, что предприниматели сами по себе, а власть живет в своем мире среди циркуляров и предписаний. Сергей Андреев в шутку попросил собравшихся «понять чиновника» – чиновник для того и занимает свое место, чтобы выполнять предписанное. Но самое главное, к любой подобной проблеме необходимо подходить творчески, главное, чтобы это «творчество» оставалось в рамках закона.

Кстати, кроме бизнесменов на встрече присутствовали студенты экономических факультетов. Они добавили в происходящее остроты и юношеского максимализма. У молодого поколения горели глаза, и мэр для них был скорее как старый приятель, нежели представитель власти. И может быть, со стороны студенчества прозвучало не так много вопросов, все-таки главными в тот день были предприниматели, но каждый из заданных вопросов внушал оптимизм – молодое поколение готово бороться за свое будущее.

В заключение остается добавить, что подобная встреча «без галстуков» была первой ласточкой. Но, как заверили в тольяттинском бизнес-инкубаторе, такое неформальное общение предпринимателей с представителями власти должно стать регулярным. Как показал первый опыт, власти готовы к конструктивному диалогу, а предприниматели ждут от чиновников реальной помощи в решении их сложных проблем. Что ж, надеемся, что так оно и будет.

Текст: Савва Раводин

 

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: