6 июля 2016 09:40
3481

«Тольяттиазот»: не производством единым

«Тольяттиазот»: не производством единым

Крупнейший производитель аммиака в России, компания «Тольяттиазот», известна своим гигантским производством и современным технологическим оснащением. Но мало кто за пределами Самарской области знает о том, что предприятие не последнее место в списке своих приоритетов отдает социальным и экологическим проектам.

Каждый, кто попал на работу в «Тольяттиазот», знает, что эта компания не ограничивается пустыми обещаниями «высоких стандартов» условий работы. Здесь социальные гарантии приоритетны для руководства, и соцпакет сотрудников постоянно расширяется. Например, в этом году было принято решение обеспечить весь штат ТоАЗа полисами добровольного медицинского страхования. Еще недавно такой бонус могла получить только часть сотрудников, теперь эта опция будет доступна всем.

Для более удобного доступа к медицинским услугам для сотрудников ТоАЗ построил поликлинику прямо во дворе предприятия. Здесь принимают не только привычные всем терапевты, окулисты или ЛОРы, но и более специфичные, но не менее необходимые специалисты, такие как невролог или эндокринолог. В поликлинике есть возможность пребывания в дневном стационаре для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Для оказания наиболее полного спектра услуг здесь был оборудован тренажерный зал, кабинет физио- и ароматерапии, процедурный кабинет. Кроме того, все сотрудники компании «Тольяттиазот» могут провести отдых в собственном санатории предприятия, который расположен в красивейшем месте прямо на берегу Волги, или же в современном центре отдыха, принадлежащем ТоАЗу.

Но лучше всего о социальной работе «Тольяттиазота» говорят ее результаты. А они действительно впечатляют. Вот уже почти 10 лет среди сотрудников ТоАЗа не выявляется ни одного случая возникновения профессионального заболевания. Ни у одного сотрудника.

Большую роль в сохранении здоровья штата ТоАЗа, конечно же, играет забота компании об экологии. Ни один, даже самый лучший врач, не поможет, если человек большую часть дня находится в месте, отравленном ядовитыми газами.

Экологические проекты «Тольяттиазота» также являются важным направлением работы компании. Естественно, они нашли поддержку в администрации города и среди его жителей. В некоторых из них они с радостью сами принимали участие, например, в высадке саженцев во дворе детской больницы Тольятти. А за проект «Дни защиты от экологической опасности на территории города» ТоАЗ даже получил благодарность главы Тольятти.

Но важнейшим элементом «зеленой» инициативы «Тольяттиазота», безусловно, является модернизация самого производства. Ежедневно предприятие производит гигантские объемы аммиака, и минимизация вреда от процесса для окружающей среды является ключевым фактором для сохранения экологии района. Здесь ТоАЗ ведет работу в двух направлениях: с одной стороны, необходимо по максимум сократить объемы вредных выбросов в атмосферу, а с другой — уменьшить количество сточных вод и хлора, попадающего в Волгу.

Для решения первой задачи ТоАЗ провел техническое перевооружение печей риформинга на всех семи действующих на производстве агрегатов аммиака, благодаря чему в атмосферу стало попадать гораздо меньше оксидов азота. В прошлом году был запущен проект внедрения новой системы для очистки цистерн, что позволило ТоАЗу самостоятельно подготавливать цистерны к наливу в них химических продуктов. Кроме того, ключевым событием прошлого года «Тольяттиазот» считает завершение ремонта крупнейшего в нашей стране изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака. Его объем составляет ни много ни мало 30 тысяч тонн!

Вторая задача была решена посредством капремонта биологических очистных сооружений, системы водоподготовки, а также внедрению ультрафиолетового обеззараживания стоков.

И это далеко не все социальные и экологические проекты, которые ТоАЗ уже проводит или только готовит к реализации. Почти все сотрудники и руководители предприятия сами являются жителями города Тольятти, поэтому их желание сделать город и область лучше вполне объяснимо. И на этом поприще их успехи сложно переоценить.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: