Эксперты констатируют факт: большинство управленцев строительной отрасли не имеют ни должного образования, ни квалификации.
На площадке форума «Девелопмент. Строительство. Ресурсосбережение» состоялся круглый стол по проблемам подготовки профессионалов в сфере строительства.
В нем приняли участие представители учреждений высшего образования, так или иначе связанные с подготовкой специалистов в строительной сфере. Один из выступавших, член комитетов по профессиональному образованию и промышленному строительству НОСТРОЙ Сергей Лысов, заявил, что в настоящее время между работодателями и системой образования нарушена связь, которая была отработана в советские времена. Эксперт вспоминал о системе распределения и наставничества, благодаря чему из выпускников-теоретиков делали специалистов. Двухуровневая система высшего образования, по его мнению, также негативно скажется на подготовке специалистов. Как известно, в будущем году все вузы страны выпустят первых бакалавров в сфере строительства.
А как к этому отнесется работодатель, пока непонятно. Кроме того, в настоящее время, по словам Сергея Лысова, нет критериев оценки специалиста в сфере строительства. Те специалисты, которые работают давно на строительном рынке, посетовал докладчик, не готовы потратить свое время или деньги на повышение квалификации или переподготовку, считая, что они и так все знают и умеют.
Эксперты отметили, что кое-какие перемены все же наметились. Так, Президент РФ в нынешнем году подписал указ о создании национального совета, куда вошли представители министерства труда, министерства образования и науки, ТПП. При совете создана рабочая группа и отраслевой совет. Эксперты в настоящее время занимаются подготовкой профессиональных стандартов в строительной сфере.
Все они в обязательном порядке пройдут общественное обсуждение и экспертизу профессионального сообщества. В стандартах, в частности, планируется прописать, что специалист должен иметь высшее образование, а техник — среднее профессиональное.
При несоответствии профессии и деятельности работнику необходимо будет пройти переподготовку по соответствующему профилю. В вопросе повышения квалификации необходимо будет ориентироваться на восполнение недостающих знаний специалиста. Кроме того, предполагается проведение сертификации на соответствие требованиям.
Участники круглого стола отметили, что в идеале нужно создать информационную систему с реестром специалистов в строительной сфере. При приеме на работу или наборе сотрудников на тот или иной объект работодатель сможет сверить данные в системе и получить исчерпывающую информацию о квалификации работника. Такая система будет держать в тонусе не только самих работодателей, но и работников, мотивируя их на повышение квалификации и получение не просто диплома или корочки, а знаний.
Еще одна проблема строительной сферы, по мнению участников круглого стола, в отсутствии необходимой квалификации у руководителей строительных компаний.
В настоящее время эти должности занимают выпускники школ, получившие кресло от родителей, учителя, стоматологи и люди, не имеющие специального образования.
Некоторые, но лишь небольшая часть, справляются со своими обязанностями и без необходимого образования. Однако отсутствие профессиональных знаний, уверен директор клуба директоров Самарской области и директор Высшей школы международного бизнеса СГЭУ Владимир Егоров, отражается на бизнесе.
Подавляющее большинство рисков, по его словам, складывается на уровне топ-менеджеров. А если топ-менеджер не профессионал, то говорить о качестве управления нет смысла.
Особое возмущение экспертов сегодня вызывает отсутствие контроля со стороны государства за организацией профессиональной подготовки и повышения квалификации управленцев в нашей стране. В частности, их волнует ситуация, сложившаяся с обучением по системе MBA (программе подготовки мастеров бизнес-администрирования).
В Самарской области предлагают пройти такое обучение порядка 50 школ. Но вместо стандартных 1 000 аудиторных часов и 1 000 часов самостоятельного обучения, то есть двухлетнего обучения, предлагают получить нужные корочки за 280 часов, или 4 месяца. Это, уверены участники круглого стола, профанация. А какие «мастера» — такой и бизнес.