Третье место «Жигулевской долины»

01 июня 2012 11:03
 10015

В середине мая в Москве прошло масштабное заседание по координации отечественных технопарков в сфере высоких технологий. Повестка встречи – вопрос окупаемости инновационных территорий, пишет Ponedelnik.info. Чтобы управляющие компании технопарков активнее стремились оправдать федеральные затраты, Минкомсвязи еще в прошлом году ввело рейтинговую систему оценки эффективности. «Полученные данные рейтинга могут порадовать», – резюмировал председатель собрания Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Тольяттинский технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» получил 76% рейтинга, пропустив на первые строчки казанский «Химград» (91%) и новосибирский «Академпарк» (81%).

«Объем средств, вложенных в развитие российской технопарковой системы в 2011 году, сравнялся с объемом налоговых сборов от ее резидентов», – сообщил господин Массух. В общей сложности в технопарки в 2011 году было вложено 7,2 млрд рублей федеральных финансов, 8,5 млрд рублей региональных средств и 4 млрд рублей частных инвесторов. Суммарная выручка резидентов за прошлый год составила 17 млрд рублей. Таким образом, возврат налогов в бюджет составил 5,6 млрд рублей.

Но чтобы некоторым менее эффективно работающим участникам государственной программы не приходилось прятаться за заслугами коллег, председатель заседания особо отметил лидеров специального рейтинга. Первые три места в списке заняли соответственно «IT-град» и «Химград» (Республика Татарстан), новосибирский «Академпарк» и тольяттинская «Жигулевская долина». Результаты рейтинга определены с помощью специальной методики оценки эффективного использования федеральных средств. В числе ее составляющих значатся соответствие специализации технопарка приоритетным отраслям развития экономики РФ, взаимодействие с вузами и НИИ, количество рабочих мест и общая выручка резидентов.

Участники рейтинга из Татарстана оценены экспертами по вышеназванным показателям на 91%. Напомним, «ИТ-парк», строящийся в Набережных Челнах, будет развиваться в направлении космических и стратегических информационных технологий. Казанский «Химград» создан для компаний, работающих в сферах малотоннажной химии, энергосберегающих технологий, нанотехнологий и медицинских технологий.

Эффективность новосибирского «Академпарка» оценена экспертами на 81%. Технопарк развивается в следующих направлениях: информационные и телекоммуникационные технологии, биотехнологии и биомедицина, приборостроение, новые материалы. Тольяттинский технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» получил 76% рейтинга.

На сегодняшний момент уже функционируют и еще строятся 12 технопарков в 10 регионах страны. Все они – участники госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утвержденной правительством в 2006 году. Координатор – Минкомсвязи России.

Цель бюджетной поддержки – в создании «ключевых точек роста и снижении рисков для вложения частных средств при входе в венчурные инвестиционные проекты». Согласно документам, инвестировать в будущее тандема науки и бизнеса державная рука должна до 2014 года. «Дальнейшая деятельность по развитию технопарков и взращиванию в них новых проектов, способных на равных конкурировать с Google, должна стать задачей отечественных предпринимателей», – говорят координаторы программы.

А пока городам, где на государственные средства создаются элементы инновационной инфраструктуры, серьезно повезло, считает Минкомсвязи. Огромное количество регионов демонстрируют желание и на себе испытать бюджетное «покровительство», став участниками программы. «Красноярск, Республика Башкортостан, Москва ради государственной координации готовы сами инвестировать в строительство без субсидий из федерального бюджета», – сообщил Илья Массух.

Подобным участником программы является Тамбовская область с агротехнопарком «Зеленая долина». Она включена в программу на условиях автономного развития. Правда, несмотря на то, что год назад Владимир Путин назвал тамбовский проект одним из наиболее перспективных, в рейтинге «Зеленая долина» заняла последнюю строчку, получив от экспертов 6%.

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: