Ультиматум ценой в 140 миллионов

21 февраля 2005 14:37
 9461

Дума согласилась в экстренном порядке рассмотреть предложение мэрии о срочном кредитовании МУ «Департамент ЖКХ» для погашения долга перед ОАО «Самараэнерго». В результате бюджет понесет убытки из-за выплаты процентов, но зато удастся избежать отключения домов от горячей воды.


Депутатам пришлось взвешивать все «за» и «против» прямо во время пленарного заседания, под занавес которого первый заместитель мэра Николай Ренц и попросил решить проблему с кредитом. Вопрос, как это часто случается в отношениях с «Самараэнерго» стоял ребром: или город срочно выплачивает 140 миллионов рублей, или дома один за другим начинают отключать от коммунальных благ. Столь значительная задолженность сформировалась отчасти потому, что население задерживает коммунальные платежи, отчасти потому, что квартплата делится равными долями на весь год, в то время как основная денежная нагрузка выпадает на отопительный период. Руководству города приходится в это время брать кредиты в банках, чтобы не сорвать график платежей перед поставщиками.


Депутаты отнюдь не приветствовали тот факт, что в очередной раз из бюджета придется платить проценты коммерческому банку. Но когда горожанам грозит в зимние холода ограничение подачи горячей воды, приходится выбирать меньшее зло.


Депутат Валерий Родионов сравнил действия «Самараэнерго» с «грубым рэкетом» и эмоционально призвал мэрию решать вопрос по-другому, чтобы впредь не подвергать бюджет таким нагрузкам. Однако, по мнению Николая Ренца, другой выход из этой ситуации может не понравиться депутатам. Если изменить систему начисления квартплаты для населения по фактическому потреблению коммунальных услуг, то в отопительный период для многих семей она окажется непосильной.


Депутаты дали согласие на кредитование, а вопрос с кардинальным изменением системы начисления квартплаты остался пока открытым.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: