Уровень бедности по-тольяттински

12 января 2004 15:12
 9356

Богат ты или беден, а до последнего времени все тольяттинцы получали из городской казны дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 апреля нынешнего года этой уравниловке придет конец. За счет местного бюджета будет оказываться адресная помощь людям, чей ежемесячный подушевой доход меньше 6 тысяч 325 рублей.

Прекратить дотировать «бездонные бочки» отраслей городского хозяйства, сконцентрировать средства муниципалитета на адресной помощи людям, проживающим ниже уровня бедности — таков сегодня вектор политики местных властей. И в самом деле: разве справедливо, что владельцам фешенебельных квартир в равных пропорциях с обитателями «хрущоб» выделялись бюджетные компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг?!

Как сообщает Думский Вестник, на внеочередном заседании городской Думы 29 декабря установка «помогать тем, кто в этом действительно нуждается, а не всем подряд» из области деклараций перешла в разряд практических решений. В ранее принятые «Основные направления бюджетной и налоговой политики города Тольятти на 2004 год» депутаты с подачи мэрии внесли существенные поправки, фактически отменяющие дотации отрасли ЖКХ и меняющие механизм выплаты субсидий горожанам. С 1 апреля обеспеченные тольяттинцы будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме и исключительно из своего кошелька. А вот малоимущим местный бюджет будет компенсировать львиную долю этих расходов — решено, что для этой категории жителей квартплата не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. Кстати, в целом по стране установлена гораздо более высокая планка — 22 процента семейного бюджета.

Ну, и самое важное: уровень бедности, то есть ежемесячный подушевой доход, дающий право получать субсидии из городской казны, установлен в размере 6 тысяч 325 рублей. Цифра эта, разумеется, взята не с потолка — это два с половиной так называемых прожиточных минимума, официально принятых в Самарской области. Впрочем, не все тольяттинцы, чьи доходы меньше 6 325 рублей, смогут претендовать на компенсации за счет местного бюджета. Владельцы шикарных апартаментов и новеньких автомобилей на дотации рассчитывать не вправе, даже если их официальная зарплата не превышает тысячи рублей. С подобными уловками власти уже хорошо знакомы. Но подробный механизм выплаты адресных субсидий и «имущественный ценз» для их получателей будут еще только разрабатываться мэрией и должны быть готовы к марту.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: