Утилизацию отходов на «Фосфоре» задержали на месяц

19 июня 2003 11:30
 9662

17 июня 2003 года на территории завода «Фосфор» состоялось очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Тольятти по вопросу «О ходе реализации первоочередных мероприятий по консервации производств ОАО «Фосфор». Председатель Комиссии — заместитель мэра по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Орехов. Об этом АНТ сообщили в пресс-центре мэрии.

В совещании приняли участие Владимир Доронин — руководитель Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области, Виктор Мерджанов — руководитель Управления химического и нефтехимического комплекса Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области, Владимир Алборов — генеральный директор директоров ОАО «Фосфор», Вячеслав Гордеев — временный управляющий ОАО «Фосфор», а также представители служб ГО и ЧС, ФСБ, пожарной охраны, Госгортехнадзора по г. Тольятти, прокуратуры Центрального района и природоохранной прокуратуры и специалисты завода.

Генеральный директор ОАО «Фосфор» Владимир Юрьевич Алборов доложил Комиссии о ситуации на предприятии: «На сегодняшний день решен вопрос по пару. Заключен договор с ОАО «Куйбышевазот», в котором определен срок начала поставки пара — с 19 июня 2003 года. Что касается финансовой стороны вопроса, то расчет за пар бы произведен за счет продажи железнодорожных путей.

На прошлой недели, были проведены испытания (дифектовка) коммуникационной системы завода с использованием пара в объеме 5 тыс.куб.м в час. В настоящий момент устраняются выявленные неполадки в системе. Хочу отметить, что 20 июня завод будет готов к приемке пара и активной переработке скопившихся на предприятии отходов производства.

Можно считать первый этап реализации первоочередных мероприятий по консервации производств ОАО «Фосфор», т.е. подготовительные работы по устранению разрушений, вызванных вынужденным долгосрочным простоем производств предприятия, завершенным и выполненным в полном объеме.»

Напомним, что в апреле 2003 года был принят и утвержден инспектирующими органами План мероприятий по консервации цехов ОАО «Фосфор». Он включает в себя 3 этапа: первый — подготовительные работы по устранению разрушений, вызванных
вынужденным долгосрочным простоем производств предприятия.
второй этап — утилизация (переработка) фосфорсодержащих шламов и прочих отходов
предприятия, скопившихся на территории завод.
и третия этап — глубокая консервация производств предприятия.

На заседании Комиссии ЧС генеральный директор ОАО «Фосфор» Владимир Юрьевич Алборов представил собравшимся План-график первоочередных мероприятий второго этапа мероприятий по консервации цехов ОАО «Фосфор», т.е. первоочередные мероприятия по утилизации отходов химических производств на предприятии. Этот документ был согласован с временным управляющим Гордеевым Вячеславом Федоровичем еще 15 мая 2003 года. Однако в связи с плановым ремонтом котельной ОАО «Куйбышевазот» сроки были передвинуты на 1 месяц.

Владимир Юрьевич Алборов отметил, что на втором этапе предприятию потребуется электроэнергия и вода на что необходимо как минимум 10 млн. рублей. Переговоры с поставщиками по этим направлениям ведутся.

Что касается изыскания источников покрытия финансовых затрат на реализацию мероприятий второго этапа, то проблема с финансированием пока не решена, идет поиск ресурсов.

Ознакомившись с документом члены Комиссии по ЧС, осмотрели цеха предприятия, задействованные на втором этапе и отметили, что работа уже начата, а после подачи пара будет активизирована в полном объеме и завершена к октябрю 2003 года при нормальном финансировании.

В заключение руководитель Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области Владимир Доронин отметил: «Несмотря на то, что первый этап завершен, останавливаться на достигнутом рано. Сегодня, главная задача – успешно провести утилизацию скопившихся на территории завода отходов и снять напряженность не только для жителей города, но и области в целом. А уж потом будем думать о будущем завода, и проводить глубокую консервацию производств предприятия.»

К сведению, 2 июня 2003 года Госгортехнадзор уведомил руководство ОАО «Фосфор» об отзыве лицензии на производство фосфора. Это означает, что через 6 месяцев действие лицензии прекратится, а судьбу предприятия будет решать новый хозяин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: