28 декабря 2021 19:43
380

Утверждены планы надзорных проверок на 2022 год

Утверждены планы надзорных проверок на 2022 год

В начале декабря Генеральная прокуратура утвердила окончательный план инспекций со стороны надзорных и контролирующих органов на 2022 год. После этого все сведения были внесены в единый федеральный реестр, с которым может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Подготовка реестра осуществлялась с учетом моратория, который распространяется на большинство предприятий среднего и малого бизнеса.

Кто попал в план надзорных проверок на 2022 год

Периодичность планового надзора со стороны государственных ведомств зависит от типа и статуса организации или ИП, видов деятельности. Для инспекций со стороны МЧС и Ростехнадзора также важны показатели пожароопасности объектов, которыми владеет компания или предприниматель. Чтобы обеспечить прозрачность всех форм надзора, ежегодно утверждается план проверок на предстоящий год.

В 2022 году от плановых инспекций освобождено большинство организаций и ИП, подпадающих под критерии среднего и малого бизнеса. Соответственно, они не включены в реестр Генеральной прокуратуры. Но есть и ряд исключений, когда мораторий не действует:

  • если фирма или предприниматель эксплуатирует объекты повышенной опасности (например, с высоким или чрезвычайно высоким экологическим риском, ОПО по 1, 2 и 3 классам опасности и т.д.);

  • если в течение прошлых трех лет в отношении организации или ИП выносилось представление об устранении грубых нарушений, об отзыве лицензии и т.д.;

  • если надзор связан с проверкой требований лицензий;

  • если предприятие осуществляет деятельность по обязательному аудиту, работает в сфере атомной энергетики.

Даже если юридическое лицо не включено в план на 2022 год, либо оно подпадает под мораторий, в отношении его может проводиться внеплановый надзор. Это возможно при выявлении фактов нарушений, по обращениям от граждан, других организаций, государственных структур.

Как проверить информацию по реестру Генеральной прокуратуры

По списку Генеральной прокуратуры можно узнать, подпадает ли конкретная организация или предприниматель под плановый надзор в 2022 году. Поиск сведений возможен по наименованию компании или ФИО предпринимателя, по ИНН, ОГРН. По результатам поиска можно увидеть:

  • какие ведомства будут проверять юридическое лицо или ИП;

  • в какие сроки стоит ожидать должностных лиц государственного органа (непосредственно перед назначением проверки будут определены ее точные сроки);

  • перечень объектов, в отношении которых будет осуществляться надзор.

Зная о предстоящей визите инспекторов, можно заранее подготовиться к нему. Например, для этого можно заказать независимый аудит, который подтвердит соответствие законодательству или выявит нарушения. Если недостатки будут устранены до визита должностных лиц, никаких санкций не последует.

Информация из плана Генеральной прокуратуры будет важна и для целей продажи предприятия, смены состава учредителей, назначения нового руководителя. Планируя купить готовое ООО с оборотами и историей, можно проверить компанию по реестру. Это позволит учесть риски привлечения к ответственности для новых собственников ООО, ее директора. По многим нарушениям ответственность наступает по факту их обнаружения, даже если они возникли при прежнем руководстве.

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: