21 марта 2019 10:45
154

Тольяттинское предприятие повысило экологичность производства

Тольяттинское предприятие повысило экологичность производства

Предприятие СИБУР Тольятти снизило выбросы в атмосферу из расчета на тонну продукцию в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 5,7%. Валовые выбросы снизились на 1,7%. Положительная динамика достигнута за счет реализации мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду.

Одним из крупных проектов стало техническое перевооружение производства изопрена, направленное на модернизацию и  автоматизацию производства, повышение уровня промышленной и экологической безопасности. В числе обновленных 130 единиц оборудования — колонного, теплообменного, насосного и емкостного, печь, где заменены горелки, позволяющие обеспечить полное сгорание топлива и снизить потребление природного газа.

На производстве изобутан-изобутиленовой фракции проведено техническое перевооружение второго блока установки дегидрирования изобутана. В аппаратах установлены высокоэффективные циклоны (пылеуловители), которые улавливают частички пыли катализатора, используемого в процессе. Ранее аналогичная работа была проведена на втором блоке установки.

Реализован проект по переводу отдувок производства, которые ранее сжигались на факелах, в продукт – пропан-пропиленовую фракцию, используемую в производстве широкого круга нефтехимических продуктов.

На производстве бутадиена и высокооктановой добавки к бензинам реализован проект по переводу сбросов с пружинных предохранительных клапанов аппаратов в закрытую систему – общую факельную сеть предприятия. Предохранительные клапаны заменены на новые с переключающими блокировочными устройствами, смонтирован новый коллектор. Эффект проекта в исключении источника выбросов, снижение воздействия на окружающую среду.

На производствах изопренового и бутадиен-стирольного каучука реконструированы скрубберы мокрой очистки. На разных участках производства была продолжена реализация программы по замене насосного оборудования на герметичные и двухторцевые, которые исключают попадание углеводородов в атмосферу. Снижение выбросов от этого мероприятия в 2018 году составило на 0,33 т.

В товарно-сырьевом цехе смонтирована схема закрытого налива товарного изопрена, хлорэтила и метил-трет-бутилового эфира (высокооктановой добавки к бензину). Снижение выбросов углеводородов в 2018 году отмечено на 10 тонн.

В 2018 году предприятие снизило потребление речной воды на 24,5%, а соответственно и объем собственных сточных вод. Такой эффект получен за счет внедрения замкнутой системы водооборота на производстве сжатого воздуха и азота.

В рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Самарской области» на биологических очистных сооружениях предприятия реализован проект по техническому перевооружению блока механической очистки стоков. На блоке механической очистки установлено 5 новых грабель и решеток, которые задерживают крупный бытовой мусор и органические вещества до биологической стадии очистки в 1,5-2 раза эффективнее по сравнению с предыдущим оборудованием. Очистные сооружения предприятия очищают стоки всего Центрального района г.Тольятти – жилых кварталов, производств и организаций.

Внедрены мероприятия по снижению отходов производства, действует раздельный сбор отходов макулатуры, пластика, батареек, полиэтилена, дерева, которые передаются на вторичную переработку. За счет средств макулатуры проводятся дополнительные посадки леса.

«Мы заинтересованы в улучшении экологии Тольятти, поэтому реализуем долгосрочную комплексную программу по реализации мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, — говорит главный инженер «СИБУР Тольятти» Евгений Котырев. – Мы исключаем источники выбросов, превращаем отходы в продукты, увеличиваем качество очистки сточных вод и степень превращения сырья, занимаемся ресурсосбережением».

СИБУР Тольятти строго соблюдает требования экологического законодательства. Лаборатория санитарно-экологического контроля проводит постоянный контроль качества очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях, атмосферного воздуха на предприятии и на границе санитарно-защитной зоны. Результаты исследования воздуха публикуются в группе предприятия Вконтакте.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: