В квартплате грядут перемены

17 марта 2005 11:05
 10288

Вчера законодательная и исполнительная власти Тольятти сошлись во мнении, что пора вводить в городе дифференцированную систему оплаты коммунальных услуг.


Поводом для обсуждения стал запрос депутата Сергея Анташева в мэрию города, в котором народный избранник потребовал объяснить, почему в Центральном и Комсомольском районах горячая вода стоит чуть более ста рублей в месяц из расчета на одного человека (1 рубль 80 копеек за кубометр), а в Автозаводском эта сумма приближается к 150 рублям (7 рублей за кубометр). Из этих данных следует, что за год среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в Новом городе, выплачивает за горячую воду на 1800 рублей больше, нежели горожане из других районов.
Собственно, почему это происходит, ни для кого уже давно не секрет. Во многих СМИ специалисты не раз объясняли, из чего складывается цена на горячую воду для автозаводчан. Дело в том, что ее берут непосредственно из водозабора, что делает необходимым проводить химическую очистку воды. Результат — подорожание.


Сергей Анташев посчитал эту ситуацию несправедливой и отметил, что химическая очистка — это скорее технология, нежели услуга. Впрочем, задолго до него с этой несправедливостью начали бороться городские власти. В частности, мэр Тольятти Николай Уткин при любом удобном случае поднимал в области вопрос, ставший его «любимой мозолью», — снижение цены на химочищенную воду для жителей Нового города.


Обсуждение вопроса перешло в поиск возможных путей его решения. Депутат Анташев сослался на постановление правительства, в котором говорится, что в пределах одного города стоимость оплаты коммунальных услуг должна быть одинаковой, и предложил цены на горячую воду уровнять по всем районам. Другие думцы эту инициативу не поддержали, посчитав, что жители Старого города и Комсомольска попросту не согласятся оплачивать химочистку для Автозаводского района. В итоге был предложен другой вариант решения проблемы: ввести полную дифференциацию по оплате всех видов коммунальных услуг (сейчас лишь оплата воды дифференцирована, за остальные же услуги в разных районах цена одинаковая). Для этого было решено создать рабочую группу из депутатов, специалистов городской Думы и мэрии. Большинство депутатов уже сегодня высказывается за полную дифференциацию. Их поддерживает и мэр Уткин, заявивший вчера, что уже с 1 января 2006 года подобная процедура будет произведена.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: