В области растет рождаемость

31 марта 2005 15:46
 9433

В 2004 году заметно увеличилась экономическая активность населения губернии, и вырос уровень занятости. По этим показателям Самарская область лидирует в Приволжском федеральном округе. За год введено 14 тысяч рабочих мест, что на 4% больше, чем в 2003 году.


Как самый важный итог в социальном развитии области необходимо отметить позитивные тенденции в сфере демографии, результатом которых стало уменьшение депопуляции населения. Во многом этому способствовало исполнение областного плана мероприятий по реализации основных направлений демографической политики.


На протяжении последних 5 лет в области растет рождаемость. Численность родившихся детей в 2004 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 850 человек, а по сравнению с 2000 годом – на четверть и составила 32,5 тысяч человек. Коэффициент рождаемости достиг своего максимального значения за постсоветский период — 10,1 промилле. Разрыв между числом умерших и численностью родившихся сократился с 2,1 раза в 2000 году до 1,6 раза в 2004 году. По коэффициенту младенческой смертности (7,9 промилле) Самарская область приближается к уровню стран «большой семерки». По итогам года по данному показателю область занимает первое место в рейтинге регионов Приволжского федерального округа и четвертое место среди субъектов РФ.


Позиции региона в ПФО по большинству показателей уровня жизни населения в 2004 году остались лидирующими. По Индексу развития человеческого потенциала мы переместились с 11 на 7 место в РФ. Реальные доходы населения возросли за год на 10%. Покупательная способность доходов населения выросла с 2,5 прожиточных минимумов до 2,7. Просроченная задолженность по заработной плате сократилась в 2,7 раза.


Анализ дифференциации доходов населения, проведенный экономистами, свидетельствует, что социальная структура общества в 2004 году стала более устойчивой. За год количество бедных снизилось на 174 тысячи человек, из них число крайне бедных – на 80 тысяч человек. Тем не менее, численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет почти 795 тысяч человек.


Реализация выработанной в области стратегии вытеснения бедности — первостепенная задача областных властей, тем более что социальная поддержка населения теперь исключительно полномочие субъекта РФ.


2004 год экономисты оценивают как прорыв в сфере законодательного обеспечения ипотечного жилищного кредитования, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Платежеспособный спрос на жилье сейчас превышает предложение на рынке недвижимости. В 2004 году введено 854 тысяч кв.м. жилья — это 10 место в РФ.


Городами-лидерами по вводу жилья остаются Самара, Тольятти и Октябрьск. Из сельских районов области — Богатовский, Исаклинский, Красноярский, Нефтегорский районы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: