В ожидании «черного дня»

06 ноября 2007 12:26
 10473

   Не снизили аппетиты 35,9% респондентов, но денег на те же продукты они тратят теперь заметно больше. Только 1,4% россиян не обратили внимания на скачок цен. 
Как в 1998 году, россияне закупают крупы, макароны, масло и другие непортящиеся товары. Некоторые потребители отмечают сложности с покупкой натурального пастеризованного молока, на полках стоит в основном стерилизованное порошковое, у которого срок хранения дольше. 
   Для борьбы с инфляцией правительство использовало экспортные и импортные пошлины, по его рекомендации торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров (хлеб белый и черный, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца). Но в эффективность этих мер верят только 26,4% опрошенных, а 69% считают, что цены и дальше будут расти. Из них 19,6% уже делают запасы продуктов на черный день. 
   С середины сентября почувствовали увеличение спроса фирмы-производители продуктов питания длительного хранения: продажи выросли более чем на 10%. Но когда сети и покупатели запасутся маслом, сахаром и крупой ожидается значительное сокращение спроса, полагают специалисты: возможно, придется снизить отгрузочные цены.
   Запасание продуктами приведет к краткосрочному росту объемов продаж, но в среднесрочной перспективе они стабилизируются и даже немного упадут, считает аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко. Производителям придется продавать больше продукции по замороженным ценам, но они нивелируют снижение рентабельности за счет повышения цен на нефиксированные товары, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская.
   Инстинкт запасливости характерен для советского человека, пережившего проблемы с продуктами в перестройку, обесценивание денег в начале 1990-х и 1998 г. В новейшей истории в таких масштабах люди не запасались с 1998 г. В 2006 г. многие делали запасы соли во время «соляного кризиса», но тогда это коснулось только одной группы товаров. Люди запасаются, потому что не знают, что будет с ценами дальше, ведь правительство ничего не объясняет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: