В России могут ввести платную регистрацию мобильников

25 января 15:57
 325

Сенаторы предложили ввести в РФ платную регистрацию всех мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (IMEI).

Регистрация мобильных телефонов поможет бороться с кражами и мошенничеством в этой сфере, платной она будет не для всех, заявила автор готовящегося законопроекта о создании центральной базы данных IMEI сенатор Людмила Бокова.

«Создание центральной базы данных идентификаторов абонентских станций IMEI повысит безопасность граждан. Сейчас это становится особенно важным, когда средства связи — смартфоны, системы умных домов, содержат в себе чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей», — приводит «Интерфакс» слова Боковой.

Сенатор пояснила, что если телефон украдут, его можно будет дистанционно заблокировать, отследить его местонахождение и вычислить преступника.

По ее словам, в проекте закона, вынесенного на экспертное и общественное обсуждение, предлагается ввести плату за регистрацию мобильных устройств, возложив ее на импортеров и производителей, а регистрацию будет производить уполномоченный орган. Размер этой платы предлагается определить правительству, сказала Бокова.

«Считаю, что некоторые типы устройств, как например, так называемые «телефоны для пожилых», жизненно важные мобильные медицинские устройства, детские «умные часы» могут быть и освобождены от такой платы», — полагает сенатор.

Что касается платы за регистрацию физических лиц, то эта мера коснется только тех, кто сам ввез телефон из-за границы.

«Эта сумма составит не более 100 рублей, — сказала Бокова. — В этом случае регистрация будет самостоятельной, ее механизм мы сделаем максимально простым и понятным».

Предлагаемая платная регистрация мобильных устройств, ввозимых из-за рубежа, может «убить» часть российского рынка смартфонов, а также затронуть прежде всего малообеспеченных россиян, заказывающих недорогие смартфоны за рубежом, заявил РИА Новости руководитель экспертного проекта по технике Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

«На мой взгляд, важнее не конкретная сумма в 100 рублей, а сам факт еще одного налога. Тем более, его предлагают не дополнительно, а по сути навязанной обязательной услугой. Это может вызвать серьезное недовольство. Поэтому важно правильно продумать все нюансы и не торопиться. В первую очередь, это касается неофициального ввоза, потому что жестким регулированием есть шанс «убить» часть рынка, особенно по недорогим моделям», — сказал Рябинин.

По его данным, в настоящее время объем «серого» ввоза смартфонов в Россию уже превышает 5% рынка (почти 2 миллиона аппаратов в год). При покупках из-за рубежа самый популярный ценовой диапазон — 91-150 долларов, и этот сегмент растет на 9% в год, заметил эксперт. При этом средняя цена продаваемого в России официального смартфона, по его словам, существенно выше и составляет 15 тысяч рублей.

«Собственно, ценовой фактор является главным при заказе смартфонов из-за рубежа. Если произойдет неосторожное регулирование, пострадает самая незащищенная, малообеспеченная аудитория, которая пытается максимально сэкономить при покупке. Важно хорошо все продумать и обязательно согласовать действия с экспертным сообществом», — заключил эксперт.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: