21 апреля 14:59
968
1

В России производители готовы отказаться от выпуска важных лекарств

Ранее: СМИ: Режим самоизоляции могут продлить на майские праздники. 21.04.2020
Далее: Из тольяттинского Медгородка сбежал пациент. 21.04.2020
Все новости по теме: #Режим самоизоляции (188)
В России производители готовы отказаться от выпуска важных лекарств

Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов. В их числе могут оказаться такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен.

Из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с COVID-19 усугубило ситуацию.

Как сообщает «Коммерсант», о возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, Минпромторгу сообщили семь фармацевтических компаний. Среди них — «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также один из крупнейших игроков рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году, напоминает главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков. Тогда за основу брались средние значения, предоставляемые самими производителями, исходя из прошлогодних продаж. Локальные компании получили возможность ежегодной индексации на уровень инфляции, но не более чем на 6%.

После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули российский рынок из-за нерентабельности обращения, отмечает господин Горшков. То же самое, по его словам, может произойти и сейчас. В Минпромторге на вопросы “Ъ” не ответили.

Новая методика ценообразования ЖНВЛП, по которой их производители должны перерегистрировать цены до конца 2020 года, принята в 2019 году. Она предполагала, что стоимость так называемых инновационных препаратов не должна превышать их цены в ряде других государств, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. В целом такой подход устраивал отрасль, пока к нему не добавили правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие. В результате производители должны перерегистрировать цены на более низкие. Препараты стоимостью ниже 100 руб. не подлежат обязательной перерегистрации, но по сути это означает, что цена на них просто не изменится.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк знает, что Минздрав уже решился на разработку послаблений в правила перерегистрации цен на ЖНВЛП. Подробности ему пока неизвестны. При этом эксперт не считает, что произойдут какие-либо принципиальные изменения. В Минздраве заявили, что решений об изменениях методики ценообразования ЖНВЛП в связи с курсовыми колебаниями не принималось.

Источник: TLT.ru
  1. Аватар

    озон в первых рядах

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: