5 декабря 2023 12:04
96

В Самаре спрос на онлайн-психологов вырос более чем в 1,5 раза

В Самаре спрос на онлайн-психологов вырос более чем в 1,5 раза
В среднем россияне тратят на психологические сервисы 117 минут в месяц
Фото: Shutterstock

Посещаемость психологических онлайн-сервисов в России в 2023 году выросла более чем в полтора раза, а мобильный интернет-трафик таких ресурсов за год увеличился на 81%.Также почти на треть выросло среднее время, которое пользователи уделяют онлайн-психологам. Об этом свидетельствуют результаты исследования Yota, проведенного на основе обезличенных абонентских данных за 2022 и 2023 годы*.

Сервисами психотерапии чаще пользуются женщины, они составляют 60% аудитории и обеспечивают 63% интернет-трафика этих ресурсов. Наибольший интерес к онлайн-психологиипроявляет аудитория 25-35 лет (37% от всех пользователей). На втором месте — абоненты от 36 до 45 лет (22%), а замыкает топ-3 группа 46-55 лет (14%).

При этом взрывные темпы роста демонстрирует молодое поколение (14-20 лет): в сравнении с 2022 годом интерес школьников и студентов к таким сервисам вырос в шесть раз, а потребление мобильного трафикаэтой возрастной группой — почти в восемь раз.

Самым популярным сервисом онлайн-психотерапии в 2023 году стал «Ясно», число его пользователей с прошлого года увеличилось на 44%, а трафик — на 89%. На втором месте — Alter, он же показал самые высокие темпы роста (аудитория выросла в 5,5 раза). Третью строчку занимает Zigmund.Online (число пользователей уменьшилось на 28%, при этом трафик вырос 24%). Также в пятерку наиболее востребованных сервисов вошли YouTalk и Smart.

По данным Yota, в среднем россияне тратят на психологические сервисы 117 минут в месяц и этот показатель растет. Для сравнения, в прошлом году на них уходила 91 минута. Онлайн-сервисы психотерапии были наиболее востребованы в августе 2023 года (на них тратили 171 минуту), а наименее — в апреле (81 минута).

Кроме того, аналитики составили топ городов, жители которых уделяли психотерапии больше всего времени. Рейтинг возглавила Рязань, где в среднем пользователь проводит 233 минут в месяц на сайтах или в приложениях психологических сервисов. Также в пятерку лидеров вошли Ставрополь, Благовещенск, Ростов-на-Дону и Москва.

Жители Самары тоже достаточно заботятся о своем психологическом здоровье: им нужно в среднем 100 минут в месяц, то есть порядка двух сессий с терапевтом. Число пользователей год к году выросло на 78%, наиболее активны они в весенние месяцы.

«Онлайн-формат приобрел популярность в годы пандемии и остался с нами. Он позволяет провести сеанс в удобное время и в удобном месте, также не нужно закладывать время на дорогу до кабинета. Отдельный плюс — возможность записаться к заинтересовавшему специалисту вне зависимости от региона, где ты живешь. Постепенно интернет-площадки осваивает и старшее поколение. Однако отмечу, что живые встречи тоже остаются востребованными. Подключая все органы чувств, некоторые клиенты раскрываются лучше», —отмечает Евгения Супотницкая, психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации.

* Данные за первые 9 месяцев 2023 года сопоставлялись с аналогичным периодом 2022 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: