В Тольятти появится одно из крупнейших в России предприятий с участием иностранного капитала

18 июля 2012 15:39
 13961

Сегодня, 18 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с делегацией немецкой компании Linde AG во главе с членом совета директоров Райнером Шлихером. В ходе встречи обсуждались перспективы создания нового совместного предприятия.

Linde AG, которая является мировым лидером в области производства технических газов и инжиниринга, планирует создать на территории Самарской области совместное предприятие. Речь идет об инвестировании, проектировании, строительстве и эксплуатации установки по производству технических газов для долгосрочной поставки водорода и аммиака на «КуйбышевАзот». Прямые инвестиции в данный проект составят свыше 200 миллионов евро, что сделает СП одним из крупнейших в России с участием иностранного партнера. При этом отчисления в бюджет и социальные фонды с 2012 по 2016 годы составят более 10 миллиардов рублей.

В своем вступительном слове Николай Меркушкин подчеркнул, что для регионального правительства установление и поддержка долгосрочных деловых отношений с зарубежными партнерами является приоритетом в работе. «В Самарской области созданы благоприятные условия для инвесторов. Развивая контакты с Linde AG, мы смотрим в будущее, — отметил губернатор.

Реализация проекта будет способствовать модернизации и развитию химической отрасли в регионе, а также созданию новых рабочих мест во время строительства, эксплуатации и обслуживания современных производственных мощностей. «Сотрудничество с Linde AG будет способствовать дальнейшей модернизации и повышению энергетической эффективности ОАО «КуйбышевАзот» в то время, когда издержки на энергоносители в России стремятся к критической отметке, снижая конкурентоспособность отечественной промышленности», — отметил генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко.

Современное высокотехнологичное производство аммиака мощностью 1340 тонн в сутки, которое заменит выведенную из эксплуатации построенную в 1960-х годах установку ОАО «КуйбышевАзот», расходует на 29% природного газа меньше, чем агрегаты, действующие на настоящий момент в России. Общее потребление энергии и, соответственно, выбросы парниковых газов, ниже на 33%.

Стороны отметили взаимную заинтересованность в использовании потенциала сотрудничества при осуществлении проектов на территории Самарской области.

Источник: TLTnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: