В Тольятти разминируют «фосфорную бомбу»

13 сентября 2007 12:51
 10332

 Напомним, команда утилизировать все отходы треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора на тольяттинском предприятии поступила от губернатора Самарской области Владимира Артякова. Для этого он поручил министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды провести конкурс среди имеющих соответствующую лицензию предприятий.
  Директор государственного унитарного предприятия «Экология» Михаил Седогин сообщил корреспонденту 63.ru, никакого соревнования за этот заказ не получилось. «Для этого, в принципе, не нужно было проводить конкурс. Фактически нам поручили это сделать, и профинансировали». Из областной казны на утилизацию было выделено более четырёх миллионов рублей. Это позволило в кратчайшие сроки смонтировать и запустить на производственных площадках бывшего цеха №70 установку по переработке опасных отходов. Химическое предприятие уже давно не функционирует. По мнению специалистов, «лучше поздно, чем никогда»: работы, начатые сейчас, позволят предотвратить необратимые последствия. Семь бочек ядовитых веществ способны вызвать в Тольятти экологическую катастрофу. При непредвиденной ситуации возможна даже эвакуация жителей всего города. Кроме токсичных соединений, на заводе по-прежнему хранятся жёлтый и белый фосфор. По словам экспертов, эти вещества менее опасны.
 Проблема, которую встретили специалисты из ГУП «Экология», оказалась для них неожиданной: отходы «Фосфора» просто выжигали спецтехнику изнутри. Но даже при таких затруднениях уже при пробном запуске было уничтожено порядка 50 килограммов опасных веществ. Благодаря усердным работам, на сегодня эта цифра составила 750 килограммов. Михаил Седогин считает, что подобная скорость – не предел: «Наша цель – дойти до двух тонн в день, и мы обязательно это сделаем». Директор ГУП «Экология» подчеркнул, что самый ядовитый объект фактически ликвидирован. По его словам, практически уничтожена самая опасная цистерна.
 Специалисты проводят целый ряд манипуляций для достижения желаемых результатов. Все работы идут в цехе №70. Сначала в специальных ёмкостях фосфор соединяют с водой под пристальным наблюдением работников. Происходит реакция, в результате которой выделяется кислота. Её, в свою очередь, нейтрализуют щёлочью. Конечный продукт Лариса Телелькова назвала «даламиткой с соединениями солей кальция». По её словам, ГУП «Экология» отвезёт всё это на свой полигон, и в дальнейшем, возможно, «даламитку» даже используют для ремонта дорог – настолько конечный продукт безопасен.
  Всего на утилизацию пойдёт около 55 тонн опасного, легковоспламеняющегося вещества. По предварительным прогнозам, все работы должны закончиться к 30 октября.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: