ВАЗ снова взялся за непрофильные активы

13 августа 2010 10:17
 11214

В августе 2010 года стало известно, что ОАО «АвтоВАЗ» привлекло тольяттинских риэлторов для продажи части своих непрофильных активов. Ранее завод уже неоднократно пытался реализовать их с аукциона, но ни один из них так и не состоялся. Сами риэлторы объясняли это завышенными стартовыми ценами.

Идея продажи непрофильных активов ОАО «АвтоВАЗ» стала особенно привлекательна после того, как предприятие не выдержало удара кризиса. Падение продаж в 2009 году привело к сокращению производства и штатов, остановкам конвейера и снижению доходов значительной части населения г. Тольятти. В этих условиях завод попытался убить двух зайцев одновременно — избавиться от расходов на содержание непрофильных активов (которые на тот момент составляли около 1,5 млрд. рублей ежегодно не считая неприятных сюрпризов, таких как убыток от участия в капитале ЗАО АКБ «Новикомбанк» в размере 693 млн. рублей в 2008 году) и получить прибыль от их продажи (которая в разное оцеивалась в 590-670 млн. рублей в 2010 году). 16 октября 2009 года вице-президент по корпоративном управлению ОАО «АвтоВАЗ» Полина Гришина официально объявила о том, что распродажу ненужного заводу имущества начнется сразу после завершения инвентаризации. В декабре 2009 года ВАЗ опубликовал на своем сайте перечень активов, подлежащих продаже (позже он неоднократно изменялся).

Однако ни один из аукционов так и не состоялся — раз за разом заранее назначенные аукционы отменялись, пока в апреле не было решено перенести их на неопределенный срок. По мнению экспертов, такие действия ВАЗа были связаны с тем, что ему не удавалось найти покупателей на свое имущество — большая часть активов находится не в лучшем состоянии, а стартовые аукционные цены, особенно на объекты недвижимости, были назначены чересчур высокими. Кроме того, постепенное улучшение экономической ситуации в стране и запуск госпрограммы по утилизации старых автомобилей привели к существенному росту продаж вазовских автомобилей, что сделано потребность в распродаже непрофильных активов менее острой.

В августе 2010 года стало известно, что ОАО «АвтоВАЗ» привлекло тольяттинских риэлторов для продажи части своих непрофильных активов. В итоге, как сообщает газета «RBCdaily», на ВАЗе приняли решение заключить договор с гильдией риэлторов Тольятти. Однако в отличие от обычной практики — процента от суммы сделки, который, как правило, составляет 2-5% — риэлторам предложено в качестве вознаграждения за свои услуги получить все деньги, выторгованные сверх стартовой суммы. Большинство экспертов относится к этой инициативе скептически, сомневаясь в возможностях риэлторов повысить капитализацию вазовских объектов. Кроме того, найти покупателя на них с учетом заказанной автозаводом цены будет крайне сложно, особенно если учесть, что рынок недвижимости Тольятти в результате кризиса пострадал так же сильно, как и ВАЗ, а недавние пожары из-за засухи лишь ухудшили ситуацию.

Источник: saminvestor.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: