6 апреля 2016 08:47
4851

Вниманию предпринимателей Тольятти

Вниманию предпринимателей Тольятти

Предприниматели Самарской области, чей доход за прошлый год превысил 300 тысяч рублей, доплатили взносы в ПФР в размере 1% с суммы, превышающей указанный доход.

В нашем регионе зарегистрировано более 67 тысяч индивидуальных предпринимателей. Напомним, что взносы в фиксированном размере в Пенсионный фонд предприниматели должны уплачивать до 31 декабря. От самарских предпринимателей в 2015 году поступило страховых взносов на сумму 1,270 млрд. рублей.

Однако размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей зависит от величины дохода. И в том случае, если величина дохода за год превышает 300 тысяч рублей, предпринимателю необходимо в установленный законом срок доплатить 1% с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период. Таким образом, индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы должны были уплатить страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за 2015 год в срок не позднее 1 апреля 2016 года.

Доход учитывается следующим образом:

— для плательщиков, применяющих НДФЛ сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности (т.227 НК РФ), при этом налоговые вычеты, предусмотренные гл.23 НК РФ, не учитываются;
— для плательщиков, применяющих УСН и ЕСХН сумма доходов от реализации (ст.249 НК РФ) в частности, выручка от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы (ст.250 НК РФ), при этом расходы, предусмотренные ст.346.16 НК РФ (для УСН) и ст.346.6 НК РФ (для ЕСХН) не учитываются;
— для плательщиков на ЕНВД величина вмененного дохода (ст.346.29 НК РФ);
— для плательщиков, применяющих ПСН потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст.346.47 НК РФ).

Если применяется несколько режимов налогообложения, то доходы от деятельности следует суммировать. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз (на 2015 год эта сумма составляет 148886 рублей 40 копеек).

Для расчета размера платежа можно воспользоваться Калькулятором расчёта суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, размещенным на сайте ПФР. Там же можно более подробно познакомиться и с Порядком уплаты страховых взносов.

Необходимо отметить, что органы ПФР будут сопоставлять величину поступивших от предпринимателей платежей с величиной их дохода. Информация о доходах в ПФР передается налоговыми органами. Это касается как сведений, содержащихся в налоговых декларациях указанных лиц, так и данных, выявленных в рамках мероприятий налогового контроля.

Если плательщик взносов не представил отчетность в налоговые органы до окончания расчетного периода,то взносы за соответствующий расчетный период будут взысканы в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного размера МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям крайне важно своевременно представлять в инспекции ФНС по месту учета соответствующие декларации по итогам расчетного периода.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: