Федеральная налоговая служба подала иск о признании тольяттинского ООО «Волжский машиностроительный завод» банкротом, сообщается на сайте арбитражного суда Самарской области.
В 2008 г. АвтоВАЗ, объединяя свои структурные подразделения, образовал Производство технологического оборудования и оснастки (ПТОО). В 2011 г. ПТОО было выделено из структуры АвтоВАЗа путем образования юрлица — ООО «ВМЗ». В 2012 г. годовое собрание акционеров АвтоВАЗа одобрило сделку по переуступке ВМЗ «Ростеху» в счет погашения долговых обязательств автозавода перед корпорацией. «Волжский машиностроительный завод оценили в 5 млрд рублей. Сделку по продаже ВМЗ «Ростеху» АвтоВАЗ завершил в сентябре 2013 г., получив за свою бывшую собственность 551 млн рублей.
В начале 2014 г. сотрудники предприятия начали жаловаться на низкий уровень зарплат (в среднем она составляла 12 — 15 тыс. рублей в месяц). В феврале генеральный директор ОАО «Станкопром» (собственник ВМЗ, входит в Ростех) Сергей Макаров объяснял, что ситуация вызвана снижением объемов заказов. «После отказа «АвтоВАЗа» закупать продукцию ВМЗ предприятие, по сути, не смогло сформировать собственную клиентскую базу, не хватает оборотных средств», — говорил Макаров.
«Станкопром» планировал наладить на заводе производство конкурентоспособных современных станков, которые будут поставляться на предприятия «Ростеха» и других российских заводов по федеральной программе технического перевооружения.
В марте стало известно о том, что около 50 работников ВМЗ отказались выйти на работу из-за невыплат зарплаты. Тогда предприятие задолжало сотрудникам 23 млн рублей. Все долги обещали погасить.