Вышли к людям: В 2019 году финансовые пирамиды поменяли тактику

24 апреля 15:25
 593

Финансовые пирамиды в I квартале 2019 года вернулись к практике офисной работы с клиентами, рассказал директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Если совсем недавно Интернет был основным средством коммуникации и рекламы финансовых пирамид, то сейчас их организаторы предпочитают человеческое общение. Поэтому они открывают офисы, точки физического присутствия, где они могут непосредственно взаимодействовать с гражданами, рассказал он в интервью «Известиям».

В I квартале года удалось выявить 61 организацию, деятельность которой имеет признаки финансовой пирамиды. Как отмечает Лях, 31 организация зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью. Десять компаний — интернет-проекты, из которых три иностранных, девять прикрывались статусом микрофинансовых институтов.

«Некоторые интернет-проекты позиционируют себя перед гражданами как крупные иностранные компании, зарегистрированные, например, в Новой Зеландии, Белизе. Но это, безусловно, всего лишь прикрытие. Как правило, они так или иначе связаны с нелегальными российскими финансовыми компаниями, которые мы уже выявили или выявляем», — уточнил Лях.

Большинство пирамид было выявлено в Центральной России (19 структур) и на Урале (11). Среди новых видов деятельности, с которыми активно работают мошеннические организации — лизинг, высокодоходные инвестиции и криптовалюты.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: