За и против

26 января 2012 10:36
 9931

 

24 января в мэрии Тольятти состоялось первое в этом году заседание совета директоров крупнейших промышленных предприятий под председательством президента АВТОВАЗа Игоря Комарова.

По сравнению с прошлыми заседаниями, и это сразу бросилось в глаза, серьезно расширился состав участников, было много новых лиц. Помимо руководителей предприятий на совет были приглашены представители многих общественных организаций. Еще на прошлой встрече Игорь Комаров высказывал мысль, что автозавод благополучно пережил кризис, перестал быть «самой главной проблемой города» и совету нужно расширять круг тем для обсуждения и перечень вопросов, которые можно и нужно решать сообща. Таким образом, увеличение числа членов совета можно расценивать как очередной шаг на этом пути. «За истекший период в городе прошло немало значимых событий, социальных и политических, – сказал, открывая заседание, Игорь Комаров. – Состоялся общегородской форум «Тольятти – будущее за нами!». И хотелось бы, чтобы поставленные на форуме задачи были реализованы в этом году. А опыт обсуждения важных для Тольятти вопросов совместно с горожанами был продолжен».

В ходе заседания были подведены основные итоги жизни города и работы крупных предприятий в 2011-м. О социально-экономической ситуации доложил исполняющий обязанности мэра Вадим Кирпичников. Он отметил достижения, на которые не всегда обращают внимание в ежедневной текучке. Например, в прошлом году в Тольятти введено в эксплуатацию около 116,7 тыс. кв. м жилья, что составило 105 процентов от плана, согласованного с областным правительством. Приобретено 26 автобусов марки МАЗ-206 и 4 автобуса МАЗ-105 («гармошка»). Отремонтировано 501,9 тыс. кв. м городских магистралей – максимальный объем за последние 10 лет, в два раза превышающий среднегодовые показатели. По итогам IV Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» Тольятти стал победителем в двух номинациях – «За эффективное управление бюджетным процессом с помощью автоматизированных информационных систем» и «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг». По достигнутому уровню социально-экономического развития наш город занял 6-е место среди муниципалитетов области, тогда как в 2009 году был на 24-м месте. Тольятти присвоен рейтинг – АА, соответствующий высокой эффективности деятельности органов местного самоуправления. Что не только почетно, но приносит неплохие дивиденды: муниципальным образованиям с наиболее высокими значениями рейтинга ежегодно предоставляется грант. В этом году на эти цели предусмотрено 25 млн. рублей.

Кроме этого Вадим Кирпичников напомнил и о событиях, которые активно обсуждались в прессе. В 2011 году было открыто 45 дополнительных групп в детских садах. Были оснащены современным технологическим оборудованием 6 пищеблоков в школьных столовых. Выдано 1330 сертификатов молодым семьям – участникам программы «Молодой семье – доступное жилье». Выполнены мероприятия по модернизации объектов здравоохранения, на которые было направлено более 800 млн. рублей.

 

«Мы прошли время экономического негатива, сейчас у города хорошие перспективы для развития, – подытожил выступление Вадим Кирпичников. – Инициативы Тольятти поддерживаются на региональном и федеральном уровнях. Благодаря совместным усилиям удается решить самые сложные проблемы в короткие сроки. Пример – ситуация с Тольяттиазотом, которую удалось разрешить совместно с губернатором. Мы не дали предприятию остановиться. Совместными усилиями мы достигли позитива в экономическом развитии. И сейчас главное – уйти от негатива политического».

Тему предстоящих выборов, которую затронул Вадим Кирпичников, развил в своем выступлении Игорь Комаров. Директора предприятий осознают все риски, связанные с политической нестабильностью. Игорь Анатольевич обратился к директорам промышленных предприятий, представителям общественности и СМИ:

– Начало меняться наше отношение к жизни, к той реальности, которая нас окружает. Начали меняться и мы сами. Тольятти в этом году будет решать вместе со всей страной, за какого президента он голосует. А также, что не менее важно, за какого мэра он голосует. Стране и городу нужен такой человек, который понимает, что реальное развитие страны и города возможно только вместе с реальным развитием наших предприятий. Прибыльные, успешные заводы – основа будущего Тольятти. Это новые рабочие места, это новые технологии. Страна продолжит развиваться только тогда, когда у сильной власти будет реальная поддержка граждан. И граждане должны решить, за что они, потому что каждый из нас знает, против чего он выступает. Потому что голосовать нужно за что-то, а не против кого-то.

Важность консолидации усилий в решении значимых для города вопросов подчеркнул и председатель городской думы Алексей Зверев. В 2012 году все усилия будут направлены на завершение программы установки приборов учета в многоквартирных домах. Особое внимание будет уделяться в 2012 году программе благоустройства, обеспечению жильем молодых семей, строительству социально значимых объектов, ремонту и строительству дорог. Также на заседании прозвучали доклады об основных событиях, произошедших в ЗАО «КуйбышевАзот», ОАО «Особые экономические зоны» и ОАО «Электросеть». В целом директора этих предприятий оценили итоги работы как положительные.

 

Текст: Александр Чернов

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: