15 ноября 09:08
85

Зачем розничному бизнесу нужен торговый эквайринг?

Зачем розничному бизнесу нужен торговый эквайринг?

Сегодня сложно представить розничное предприятие, которое бы работало без применения эквайиринг. И это совершенно логично, ведь сегодня все больше и больше платежей совершаются по безналичному расчету.

Поэтому торговый эквайринг для розничного бизнеса является важной составляющей деятельности. Без него количество покупателей существенно сократится и люди начнут уходить к конкурентам.

Эквайринг: понятие и особенности его работы

В широком смысле эквайрингом принято называть обеспечение возможности для покупателей расплачиваться за приобретенные товары или услуги посредством банковской карты. При этом эквайрингом также называется специальная банковская услуга, с помощью которой менеджеры магазина смогут принять оплату с карты.

В ходе данного процесса держатель банковской карты, который хочет приобрести что-либо у продавца и совершить оплату, может сделать это следующими способами:

  1. Через терминал на кассе продавца.
  2. Через специальный Интернет-сервис.

Обычно нужно указать пин-код карты или ввести смс-код, присланный на телефон. Система произведет сверку данных и вышлет данные карты в процессинговый банковский центр, в котором был осуществлен выпуск карты. Банк же осуществит проверку средств на счете и спишет нужную сумму для того, чтобы произвести оплату приобретенных услуг или продукции. Далее сумма (кроме установленного размера комиссии банку) поступит продавцу на счет.

Так ли обязателен торговый эквайринг для организаций?

В законодательстве сказано, что покупатель может самостоятельно выбрать, как именно он будет оплачивать приобретаемый товар или услугу: наличными средствами, либо по карте.

На продавца же ложится обязанность по обеспечению нескольких возможностей осуществления оплаты товаров, чтобы это было удобно потребителям. Обязанность, связанная с приемом платежей по безналичному расчету, не распространяется на каждую организацию в Российской Федерации. К примеру, если торговая точка расположена в месте, где нет возможности получить доступ к сети Интернет, то продавец будет освобожден от обязанности приема платежей по карте. При этом, если у него есть другие точки, расположенные в таких местах, где сеть работает без проблем, то там возможность оплаты картой должна присутствовать.

Также из списка могут быть исключены компании, которые за предшествующий год получили в качестве выручки менее 5 миллионов рублей. Однако, чтобы не терять клиентов, все же имеет смысл озаботиться возможностью приема оплаты через платежный терминал.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Лицензия ЦБ РФ № 2673

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: