16 октября 2007 16:07
10533

Заработают на неимущих

   В свете роста цен на сельскохозяйственную продукцию, данная инициатива может принести неплохую прибыль. Как показывает опыт других регионов, объем продаж в таких торговых точках высок, а вот цена на продукцию от среднерыночной отличается всего на 10%
   О том, что розничная цена на продукты вырастет в два раза, эксперты и участники продовольственного рынка говорили еще две-три недели назад. Но тогда власти почему-то отговаривались тем, что сельхозсырья достаточно, и повышения цен не предвидится. Между тем, любой резкий ценовой скачок в аграрном и продовольственном секторах экономики считается одним из самых предсказуемых. И не обращать внимания на очевидные вещи можно лишь в том случае, если есть план использовать кризисную ситуацию в своих целях. Похоже, что в нашем регионе этот вариант и был использован.
   В середине прошлой недели руководитель областного агарного ведомства Александр Румянцев за закрытыми дверями провел совещание с руководителями предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Итогом стало предложение реализовывать продукцию малоимущим гражданам по заниженной стоимости. Эта инициатива была поддержана правительственной рабочей группой, правда, с некоторой оговоркой: этой социальной деятельностью должны будут заняться некие «сетевые торговые компании, позиционирующие себя как социально ответственный бизнес».
   Таким образом, будет реализовываться следующая схема: при поддержке областных властей производители через сеть социальных торговых точек организуют для себя стабильный рынок сбыта продукции. По опыту других регионов, где были открыты подобные «социальные магазины», можно ожидать, что эти торговые точки, во-первых, будут пользоваться популярностью у населения, а, во-вторых, приносить немалую прибыль. Причем, цены в таких магазинах, как правило, снижаются максимум на 10%. Для сравнения, 10%, как правило, составляет стоимость транспортных услуг, заложенная в себестоимость товара.    Если подобный сценарий будет разыгран в Самарской области, то, по мнению ряда участников самарского продовольственного рынка, в этот сектор войдет далеко не каждый желающий производитель и розничное торговое предприятие. Скорее всего, речь пойдет о приближенном к властным структурам профильном бизнесе, который может рассчитывать на некие преференции со стороны областной администрации, например, на субсидирование кредитов на дальнейшее развитее предприятия.
   Впрочем, еще большее недоумение вызывают объяснения чиновников роста цен на молочную продукцию. Оказывается, во всем виновато сухое молоко: в европейских странах сейчас острый дефицит этого продукта, поэтому сократились импортные поставки в Самарскую область, а потребление молока возросло на 33%. Более странного объяснения экономического кризиса в отдельно взятой продовольственной сфере найти сложно. Причем, в начале октября 2007 года на итоговой конференции, посвященной результатам уборочной, глава областного минсельхоза Александр Румянцев пообещал разобраться с причинами подорожания молочной продукции в губернии. Однако до настоящего времени ничего внятного так никто и не услышал. Единственное предложение: для предотвращения роста цен в будущем в летний период создать молочный резервный фонд, который в перспективе может стать мощным рычагом для экономического манипулирования. К примеру, реально не допускать в эту сферу новых игроков, выбрасывая на рынок сырье по демпинговым ценам. Если, скажем, производитель крупный и имеет возможность снижать цену до нулевой рентабельности, то он сможет составить конкуренцию, в противном случае для него молочный бизнес будет просто убыточным.

    Параллельно с предложением создать молочный фонд прозвучала идея сформировать на территории губернии и резервный зерновой фонд. Дело в том, что в этом году средняя урожайность зерновых по области составила 13,7 ц с гектара (для сравнения: в 2006 году — 11,5 ц/га), самый хороший результат показали озимые — в среднем 21 ц с гектара. В итоге сейчас регион полностью обеспечил себя продовольственным зерном, которое в массе своей находится в закромах производителей. Именно поэтому одна из самых очевидных причин возможного создания резервного зернового фонда — скупка излишков сырья у сельхозпроизводителей, а затем, в зависимости от конъюнктуры рынка и тактики поведения независимых трейдеров, использование его с наибольшей выгодой.
   Все выше указанные инициативы были направлены на рассмотрение губернатору Владимиру Артякову, и последнее слово остается за главой региона.

Продовольственная корзина подорожала

По данным Росстата, за девять месяцев 2007 года стоимость минимального продуктового набора выросла на 11,3%, и составила в конце сентября 1640,6 рублей в расчете на месяц. В сентябре, по сравнению с августом, отмечалось увеличение цен наблюдаемых продовольственных товаров на 89%. Больше всего цены выросли — на 13,5% за месяц — на подсолнечное масло и сыр сычужный. При этом рост цен на эти продукты отмечался в подавляющем большинстве субъектов РФ. Пастеризованное молоко стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты — на 7,9%, творог различной жирности — на 7,4-7,5%.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: