Завод двигателей будет!

03 июля 2012 12:16
 13252

 

Располагаться новое производство силовых агрегатов для легковых автомобилей будет в Тольятти. Проект планируют реализовать к 2015 году. И это главная новость, обсуждаемая после годового собрания акционеров АВТОВАЗа, проходившего 28 июня.

Все остальное было весьма предсказуемо. Отчет предприятия за 2011 год утвердили, работу менеджмента сочли удовлетворительной, а основную прибыль (предприятие сработало с прибылью, она составила около

3 млрд) АВТОВАЗ направил не акционерам на выплату дивидендов, а на погашение убытков прошлых лет и развитие. Не вызвал удивления и новый состав совета директоров. В него вошли Владимир Артяков, Михаил Бройтман, Рубен Варданян, Игорь Завьялов, Игорь Комаров, Николай Карагин, Гон Карлос, Сергей Когогин, Бруно Анселен, Карлос Таварес, Сергей Скворцов, Сергей Чемезов. Последний сохранил за собой место председателя совета.

После собрания на брифинге президент АВТОВАЗа Игорь Комаров объявил: «Мы вместе с представителями компании «Рено» предполагаем сразу после пресс-конференции подписать дополнение к лицензионному соглашению, которое будет закреплять нашу лицензию на производство двигателей». Происходить это будет в рамках уже действующей лицензии, и это самое приятное: платить за нее не придется.

Старший операционный директор компании Renault Карлос Таварес при этом отметил высокий уровень сотрудничества, которое сложилось между русскими и французами в рамках проекта В-0: «У нас сложился дух взаимодействия… И мы подчеркиваем – я обращаю на это внимание – готовность «Рено» продолжать оказывать активную поддержку АВТОВАЗу, с тем чтобы автомобили соответствовали уровню высоких требований потребителя…».

Однако на вопрос, о каком конкретно объеме производства двигателей идет речь, французы пока ответили весьма размыто: «Новый двигатель дополнит существующую линейку силовых агрегатов АВТОВАЗа, которая в настоящее время разработана и используется. Это будет дополнительный проект, поскольку то, что мы называем комплексом В-0, – комплекс окончательной сборки, где используются уже разработанные и внедренные агрегаты. Новый проект мы условно назвали «проект Эйч (Н)», он будет выпускать продукцию, которую станут использовать в будущем все три бренда…».

В конце брифинга один из журналистов поинтересовался у руководителей АВТОВАЗа: была ли накануне решения о передаче пакета акций французам (точнее, СП) проведена оценка предприятия и сколько же сегодня стоит АВТОВАЗ. Цифру, конечно, никто не назвал, но с улыбкой констатировали: «Очень дорого».

Гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов:

– На собрании мы констатировали, что положительный тренд развития АВТОВАЗа в прошлом году сохранился: предприятие развивается весьма положительно и есть конкретные результаты. Буквально в прошлом году мы запустили новую модель – LADA Granta, в этом году появилась еще одна новая модель – Largus. Планируем ежегодно производить минимум две модели в год. Возможности для этого у АВТОВАЗа есть: мы провели значительную модернизацию и у нас появился новый конвейер, который дает возможность быстро менять модели, выпуская качественные современные автомобили. 

Губернатор Николай Меркушкин:

– Для меня была приятна сама атмосфера в зале. Решения принимались консолидированно, не было никаких недовольств. И это, на мой взгляд, очень важно на том этапе, на котором находится сегодня завод – на стадии активной модернизации. Принятые решения очень важны для того, чтобы завод еще прочнее встал на ноги через год-два. Планы очень большие, и я лично еще раз убедился в том, что здесь будет делаться, увидел заинтересованность руководства сохранить центром автопрома АВТОВАЗ-Тольятти, кто бы ни стремился перетягивать на себя разные виды сборки. Многие сейчас в стране тянут, желая, чтобы АВТОВАЗ там, в другом, в третьем месте участвовал, но мы договорились, что здесь будет центр и здесь будет производиться более миллиона автомобилей. И будет новый завод по производству двигателей, который поднимет компетенцию АВТОВАЗа на еще более высокий уровень.

 

Текст: Виктория Лобода

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: