10 лет

16 ноября 2005 09:00
 10406

Центр сборочных комплектов ОАО ’’АВТОВАЗ’’ был образован 16 ноября 1995 года. Фактически с созданием этого подразделения было положено начало современному этапу внешней сборки автомобилей LADA. Основной задачей ЦСК была определена организация и расширение поставок машинокомплектов автомобилей LADA на внутренний и внешний рынки. При этом на центр сборочных комплектов возлагалась ответственность за ’’полный цикл’’ внешней сборочной кооперации АВТОВАЗа — от изучения потенциальных регионов сбыта и до контроля выполнения автосборочными заводами планов выпуска автомобилей.

Сегодня ОАО ’’АВТОВАЗ’’ изготавливает и поставляет автокомплекты более 100 типов. Из них на 13 предприятиях внешней сборки, расположенных в России, Украине, Казахстане и Египте выпускается свыше 50 модификаций автомобилей LADA и созданных на их базе специальных транспортных средств. Ежесуточно, кроме примерно 2700 автомобилей, производимых на главном конвейере АВТОВАЗа, его сборочные предприятия изготавливают более тысячи машин популярной российской марки. В 2004 году впервые в истории АВТОВАЗа в общей сложности было выпущено свыше миллиона автомобилей LADA и созданных с использованием их узлов и агрегатов других транспортных средств. Почти четвертая часть этого количества изготовлена на предприятиях внешней сборки. За минувшие 10 лет своей работы центром сборочных комплектов ОАО ’’АВТОВАЗ’’ отгружено более 1 миллиона автокомплектов. Сейчас предприятия внешней сборки АВТОВАЗа в общей сложности выпускают в год свыше 200 тысяч автомобилей, что вполне сопоставимо с объемами производства каждой из линий вазовского главного конвейера. Не случайно сборочную кооперацию называют его продолжением.


Весь процесс, включающий в себя производство автокомплектов, их отгрузку, движение в пути, поступление и наличие деталей на сборочных предприятиях, выпуск там автомобилей и темпы их продажи, ежедневно контролируется АВТОВАЗом. В результате работы по организации поставок машинокомплектов вазовскими специалистами были разработаны и внедрены различные виды тары и упаковочных материалов, надежно защищающих детали от атмосферных воздействий в любых условиях транспортировки. Эти способы оказались востребованы и другими предприятиями российского автопрома. На современном этапе внешняя сборка позволяет АВТОВАЗу эффективно реализовывать обновление модельного ряда LADA, а также сохранять производство востребованных рынком автомобилей уже известных моделей.

2005 год был отмечен расширением модельного ряда внешней сборки АВТОВАЗа. В мае на сборочные предприятия в Египте и на Луцкий автозавод в Украине были поставлены первые автокомплекты модели LADA 110. Изготовление этих автомобилей на ЛуАЗе началось в июле. Продолжается подготовка к выпуску LADA 110 на сборочном предприятии в столице Египта. Здесь открытие нового производства планируется в конце нынешнего года. В начале ноября на Луцкий автозавод отгружены первые автокомплекты модели LADA 111. В 2006 году АВТОВАЗ планирует приступить к производству и поставке комплектов модели LADA 112 на сборочные предприятия Украины.


Помимо удовлетворения запросов рынков, внешняя сборка автомобилей LADA играет в регионах и социально-экономическую роль. Так, работа ЛуАЗа в кооперации с АВТОВАЗом не только восстановила градообразующую роль этого предприятия для Луцка, но и дала импульс для развития всей инфраструктуры города, являющегося административным центром Волынской области. Усть-Каменогорск в Казахстане, где на заводе ’’АЗИЯ АВТО’’ из автокомплектов АВТОВАЗа выпускают автомобили LADA 4×4 (NIVA), является эпицентром промышленных предприятий. Некоторые из них стали поставщиками комплектующих изделий для вазовских внедорожников казахстанской сборки.

Говоря об ответственности своего коллектива, директор центра сборочных комплектов ОАО ’’АВТОВАЗ’’ Николай Дудин подчеркивает: — За нами — тысячи людей, которые задействованы во многих автосборочных производствах. Они сделали ставку на АВТОВАЗ, на его продукцию. И подвести их мы не имеем права.

По информации дирекции по связям с общественностью ОАО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: