10 тысяч в ранец

03 сентября 2007 11:15
 10745

    С каждым годом собрать ребенка в школу становится все дороже. Если в 2006 году родители худо-бедно могли обойтись пятью-семью тысячами рублей, то в этом году эта сумма несколько возросла. 
    Начнем с формы. Несмотря на то, что обязательность ношения формы в школах не закреплена законодательно, многие учебные заведения Самары вводят ее обязательным атрибутом, по крайней мере в начальной школе. Приобрести форму родители могут либо сами, либо сдать деньги, на которые родительский комитет централизованно приобретет необходимое количество комплектов. В самарских школах на форму родители сдают от 2500 и выше. 
    Родителям, дети которых пойдут в школы, где форма не введена, придется выложить примерно такую же, а иногда и большую сумму. Так, в крупных торговых специализированных сетях Самары костюм для мальчика стоит в среднем около 2500-3000 рублей. Примерно во столько же обойдется комплект для девочки: белая кофточка – от 700 до 900 рублей, юбка – 500 рублей, жакет – 1190 рублей, а сарафанчик – от 700 до 1 000 рублей. Кроме того, нужно предусмотреть траты на спортивный костюм и вторую обувь. Экономные родители могут приобрести форму и на рынке. Но при этом можно проиграть на качестве формы и ее фасоне. 
    Практически в любой школе Самары и Тольятти существуют единовременные взносы, которые платят родители первоклашек. Эта плата может называться по-разному. В среднем она составляет около двух тысяч рублей. 
    Теперь учебники и учебные пособия. Стоит отметить, что бесплатно в самарских школах предоставляются учебники только детям из малообеспеченных семей. Остальные покупают учебники за свой счет. Здесь действует такая же система, как и с формой. Родители либо приобретают учебники сами, либо скидываются и покупают сразу на весь класс. Преподаватель начальных классов одной из самарских школ рассказала, что полный комплект учебников для ее учеников класса обошелся родителям в 1700 рублей. Плюс канцтовары: дневник – стоит от 50 до 60 рублей, альбомы для рисования – от 50 до 72 рублей, набор цветной бумаги – 48-69 рублей, набор картона – 62-125 рублей, пенал – 130-265 рублей, фломастеры основных цветов – от 55 до 75 рублей, а карандаши – от 140 рублей. Все вместе – 700-800 рублей. Далее ранец. Он стоит от 400 до 1000 рублей. Родителям можно посоветовать не скупиться на этот непременный атрибут первоклассника. Лучше сэкономить на канцтоварах. Поскольку правильно подобранный ранец будет способствовать формированию правильной осанки у ребенка. 
    И наконец нельзя не упомянуть о всевозможных мелких ежемесячных расходах. Как то: 65-70 рублей в фонд школы, от 500 до 1000 – в фонд класса, оплата питания и охраны.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: