30 марта 2016 20:00
7463

100 безопасных домов Тольятти

100 безопасных домов Тольятти

По официальным данным МВД, преступность за 2015 год выросла на 8,6% в сравнении с предыдущим годом. В период экономического спада традиционно увеличивается число автоугонов, краж и разбойных нападений. Однако в Автограде добились позитивной динамики снижения числа преступлений, совершаемых в жилом секторе. Важную роль в этом играет оснащение подъездов системами видеозаписи, которыми массово стали оснащать обычные многоквартирные дома.

Следуя успешному примеру других регионов страны, в Самарской области реализуется общероссийская программа «Безопасный дом» с бесплатным для жителей оснащением домов видеорегистрацией. Исходя из некоммерческих задач Программы, темпы развития удивляют и впечатляют: в Автограде видеокамерами менее чем за год оснащено более 100 домов. А всего запланировано установить 3000 камер с записью за ближайшие 2 года, что «покроет» треть города.

Представитель некоммерческого партнерства домофонных компаний Владислав Костин отмечает бурный интерес жителей к «Безопасному дому»: «В домах, оборудованных видеокамерами, проживает более 50 000 горожан. Идея «Безопасного дома» такова, что видеоархивы доступны не только полиции, но и жителям. Кому-то видеозаписи помогли найти велосипед, кому-то найти того, кто поцарапал машину у дома, кому-то спасти подъезд от пожара. Такие проблемы встречаются чаще, чем крупные преступления, и сталкивается с ними почти каждый житель. Именно поэтому вести о результатах бесплатного оснащения домов видеокамерами разошлись по всему городу».

Высокая активность жителей не может остаться незамеченной. Программу поддерживают органы местного самоуправления, управляющие компании и советы домов. И дело отнюдь не в моде. На больших цифрах уже можно подвести статистику. В домах, включенных в Программу «Безопасный дом», за последние полгода не было ни одного серьезного преступления. Работает так называемый профилактический эффект, когда преступник меняет свои намерения, опасаясь оставить неопровержимые доказательства вины.

При всех очевидных выгодах, сама собой задача не решается. По условиям «Безопасного дома», жители сами должны проявить инициативу и заявить о желании включить свой дом в Программу. И здесь тольяттинцы опровергли бытующее мнение о безучастности россиян к общественным вопросам. По словам Владислава Костина: «Заявки на включение домов в адресный план поступают ежедневно. Тем более, для этого не обязательно иметь какой-то официальный статус. Заявку может сделать любой житель через официальный сайт Программы www.мойбезопасныйдом.рф в разделе «жителям» или по телефону представительства некоммерческого партнерства в Тольятти 94-00-51».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: