14 миллиардов на грамотный бизнес

26 января 2010 16:15
 10536

Глава департамента потребрынка мэрии Тольятти Хетаг Тагаев рассказал о принятой недавно на федеральном уровне программе развития предпринимательства города — единственной, по его словам, в настоящее время в России. В дальнейшем по ней будут работать и другие регионы. Главная задача программы — создание и запуск новых предприятий с новыми рабочими местами. В соответствии с ней к 2015 году планируется появление в Тольятти 1,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и 2000 рабочих мест уже до конца нынешнего года. Основные направления программы: изучение рынка труда, то есть всего, что связано с бизнесом, обучение уже действующих предпринимателей, а также тех, кто только собирается ими стать, субсидирование. Кроме того, предполагается предоставление льготных кредитов.

Одна из основных проблем нынешнего бизнеса, по мнению Тагаева, — малограмотность. Бизнесмены не умеют правильно написать план, собрать необходимые документы, предоставить информацию специалистам и так далее. Для исправления ситуации департамент намерен проводить обучение и переобучение бизнесменов. Эти меры, по мнению чиновников, позволят создать новую формацию предпринимателей, которые будут переживать кризисы с меньшими потерями.
Куда же направить свой нерастраченный бизнес-пыл тольяттинцам, которые готовы стать этой новой формацией? Специалисты департамента потребрынка мэрии провели мониторинг обеспеченности населения города услугами и выяснили: торговля сегодня представлена в объеме 250-300% от потребности того количества людей, которое проживает в Тольятти, общепит — на 70%, мелкие услуги — 50-60%. Столь активное развитие отрасли понятно: до недавнего времени люди могли позволить себе покупать товары, к тому же торговля быстрее всего приносит прибыль предпринимателю. Сейчас, отметил Тагаев, ситуация изменилась. Теперь необходимо развивать производство. Поэтому при проведении конкурса на получение субсидий производственники получают 100 баллов, а вот торговля — 0.
Какая продукция будет востребована и жизненно необходима сегодня-завтра-послезавтра у тольяттинцев, среди которых уже 17 тысяч безработных, а каждый второй, имеющий работу, регулярно созерцает дыру в кармане? Хетаг Тагаев привел пример смекалки предпринимателей, наладивших сборку снегоходов, легко помещающихся в автомобиль, а также вспомнил стеклодувов, работавших когда-то на предприятии «ВЦМ».
— Я думаю, это направление тоже будет востребованным на рынке. И таких производств в городе можно наскрести несколько десятков, — выразил уверенность Хетаг Тагаев. — И все это — рабочие места.
Пример предпринимателей, внедряющих инновационные и забытые технологии, рассказал чиновник, подстегнет других бизнесменов тоже начать искать что-то новое.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: