21 июня 2016 10:35
3270

21 июня – День кинологических подразделений МВД России

21 июня – День кинологических подразделений МВД России

107 лет в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие российские собаководы считают его своим «профессиональным праздником». В России собак начали использовать для службы в полиции с 1909 года. С таким предложением выступил начальник Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедев. В Москве через 3 года большую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. Она за свою жизнь сумела раскрыть более 1500 преступлений.

Служебные собаки считаются незаменимыми помощниками людей. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников, собак очень эффективно используют для обнаружения наркотиков и оружия. При этом четвероногие помощники полицейских практически безошибочно ориентируются на свое чутье. Кинологические подразделения в нашей стране осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, а также занимаются охраной особо важных объектов.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Кинельский» с июля 2015 года младшим инспектором-кинологом служит Нелли Коржикова. На службу она пришла в 2009 году после окончания Самарского государственного университета. Нелли пошла по стопам отца Леонида Афанасьевича. Даже после выхода в отставку в звании подполковника милиции начальник отдела уголовного розыска по-прежнему делится опытом с действующими полицейскими и помогает полезными советами населению.

Четвероногий напарник кинолога — немецкая овчарка по кличке «Де Орсе Мак Флай Петра». «Кинологическая служба жизненно необходима, собаки работают в полиции и армии, в МЧС. Нигде без собачьего носа не обойтись! Мы применяем служебную собаку для розыска правонарушителей, поиска вещей и предметов, способных служить вещественными доказательствами по делу. Моя Петра участвует в задержании лиц, причастных к совершению преступлений, осуществляет выборки вещи по индивидуальному запаху человека, способна обнаруживать замаскированные убежища, схроны. Все это заслуга служебной собаки. А пес, помимо своей основной «зарплаты» – полезного мясного пайка, за успешное выполнение заданий получает и праздничные вкусности, вроде сахара или сухого корма», — поясняет Нелли Коржикова.

И.о. начальника территориального органа внутренних дел Денис Маркин поздравил всех ветеранов и действующих сотрудников с днем кинолога: «Вы отличные специалисты по воспитанию и разведению собак. Увлеченные и  неугомонные, всё свое рабочее время и карьеру, всю свою жизнь вы посвящаете работе с четвероногими друзьями, собаками. Вы понимаете психологию собаки, знаете ее анатомию и физиологию, обладаете знаниями и опытом в области разведения, дрессировки и ветеринарии. И вы всегда готовы к нестандартным ситуациям. Спасибо за ваш профессионализм и преданность своему нелегкому делу. Желаем вам неустанно совершенствовать свое мастерство, больших успехов на кинологическом поприще, послушных и здоровых питомцев, удачи на выставках и соревнованиях. Пусть рядом всегда работает ваш преданный и компетентный друг — собака. Всего вам самого наилучшего, счастья, благополучия и понимания близких!»

С применением служебных собак в МВД России в 2015 году раскрыто 45 926 преступлений, при участии специалистов-кинологов со служебными собаками обнаружено и изъято из незаконного оборота 561,7 кг наркотических веществ растительного происхождения, 106,2 кг – синтетического происхождения, 227,9 кг взрывчатых веществ, 379 взрывных устройств, более 63 тысяч единиц боеприпасов.

Кроме этого значительно увеличилось количество выездов специалистов-кинологов со служебными собаками. С их участием проведено более 335 тысяч профилактических мероприятий, в том числе обследований на предмет антитеррористической защищенности.

В настоящее время в МВД России функционируют 328 кинологических групп, 179 центров кинологической службы, общая штатная численность работников и сотрудников которых составляет более 147 тысяч человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Всего на балансе территориальных органов ведомства стоят более 12 тысяч служебных собак различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Также в деятельности МВД России нашли свое применение собаки редко встречающихся пород — бордер-колли, бассет-, бленд-хаунд. Эти собаки применяются при производстве судебной экспертизы индивидуального запаха человека в ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, как собаки-детекторы.

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата стала основанием для учреждения «Дня кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: