26 киосков «Роспечати» могут исчезнуть

24 января 2012 14:30
 10514

 

Управление земельными ресурсами мэрии отказало самарскому ОАО «Роспечать» в регистрации 26 земельных участков, на которых в нашем городе расположены павильоны этой организации. В связи с чем вчера состоялась пресс-конференция руководителя тольяттинского филиала «Роспечати» Василия Серикова. 

— Ранее договор на использование сорока участков был заключен нами с департаментом потребительского рынка, – сообщил Василий Михайлович. – В настоящее время 11 киосков «Роспечати» заключили договоры, 26 – нет. По словам представителей мэрии, они мешают линиям связи. Кроме того, наша организация понесет крупные финансовые издержки, рабочие места потеряют около 70 человек (киоскеров). Как только было сказано, что нужно переоформить землю, мы сразу же занялись этим вопросом. Хотя нас все время заверяли, что все будет нормально. Ведь не сигаретами торгуем, а печатной продукцией, что имеет социальное значение. Из департамента потребительского рынка к нам обратились с письмом, что мы должны оформить участки через земельный комитет. Следовало переоформить договор на размещение, заключенный в 2006 году. По нему мы работали вплоть до 2011 года: пересматривали, продлевали, платили, как положено. Но в декабре прошлого года срок его истек. Согласно ответу земельного комитета, эти участки не могут быть использованы, так как они находятся на территории магистральных улиц и дорог. По Градостроительному кодексу России они относятся к территории общественного пользования, где находятся линии связи и электропередачи. 

По словам заместителя руководителя управления земельных ресурсов мэрии Андрея Ежова, эти участки в аренде никогда не были. Речь идет о договоре на размещение киосков, заключенном с департаментом потребительского рынка. 

— Для того, чтобы привести все в соответствие с существующим законодательством, была проведена большая работа по сбору заключений на использование земельных участков для целей, не связанных со строительством, – сказал Андрей Иванович. – В итоге управление архитектуры и градостроительства заключило, что на территории магистральных улиц и дорог расположение киосков регламентом не предусмотрено. Мы готовы рассмотреть вопрос о размещении их в других местах. Но сказать, есть ли свободные места для этого, мы пока не можем. Это в компетенции управления архитектуры и градостроительства, по сообщениям которого в настоящий момент таковых нет. 

Далее Андрей Иванович сообщил, что представители «Роспечати» сами могут подыскать свободные участки для своих киосков, после чего представители земельного комитета готовы рассмотреть возможность их использования. В результате вырисовывается парадоксальная ситуация. Как будут сотрудники «Роспечати», несмотря на заключение компетентных инстанций, находить свободные территории, вопрос вопросов. 

Как выяснилось, причиной того, что киоски «Роспечати» попали в неправовое поле, стало проведенное в 2008 году градостроительное зонирование. В августе прошлого года была подана заявка на переоформление земельных участков, после чего стало известно, что 26 киосков не должны стоять там, где стоят. 

Кстати, подобную процедуру сейчас проходят и другие организации, расположенные на тех же территориях. 

В свое время при размещении своих киосков «Роспечать» строила для города остановки. По словам Серикова, затраты на них составили миллион 14 тысяч рублей. Вопрос, будут ли в случае демонтажа киосков возмещены понесенные убытки, остался открытым. В итоге Андрей Иванович сказал, что представители земельного управления готовы внести предложение о внесении изменений в градостроительное зонирование, которые помогли бы решить вопрос с пресловутыми киосками. 

Руководитель управления потребительского рынка Елена Авдеенко предложила в ближайшее время собрать рабочее совещание для решения этого вопроса.

 

Текст: Ольга Тарасова

 

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: