30 декабря 2019 17:38
967

50 лет позади

50 лет позади

Прошло 50 лет с того дня, когда я приехал в г. Тольятти. Отгулявши на Ставрополье ( на Сев.Кавказе) после демобилизации из армии положенный месяц, нашёл здесь Ставропольский РУС на ул. Мира, 67 и приступил к работе связистом.

Специальность ещё подростком я выбрал себе сам, поэтому на строящийся тогда ВАЗ и не стремился. Поначалу работал на радиоузле старшим электромехаником, затем инженером, и, в конце концов, стал начальником радиоузла. Теперь это называется проводным вещанием.

Помимо доставки радиоинформации почти в каждую квартиру, мы ещё занимались звукоусилением на всех городских парадах, демонстрациях и прочих мероприятиях. К слову сказать, до момента, когда рухнул Советский Союз и все подобные мероприятия стали проводиться на коммерческой основе, ни одно из указанных звукоусилений не было сорвано из-за качества звука.

Проводное вещание, как один из основных элементов оповещения гражданского населения о ЧС на химпредприятиях или в случае войны, в нашем городе построено с использованием самых последних достижений отраслевой науки. В частности, в Тольятти, впервые в СССР, были построены, испытаны и работают до сих пор магистральные кабельные сети напряжением 960В звукового напряжения. Комплекс телеуправления, контроля и сигнализации по объектам вещания также впервые в стране был построен у нас. За нашим опытом приезжали специалисты из Сыктывкара, Киева, Набережных Челнов и т.д. С самарчанами мы делились опытом монтажа и эксплуатации усилителей УПВ 15кВт звуковой мощности.

Наши специалисты Пичугин Е.Г., Табакас А.А., Замула В. В., Варламов В.М. и многие другие охотно делились опытом и знаниями с коллегами по всей необъятной.

С назначением меня главным инженером ГорПТУС в январе 1983 г. пришлось поменять приоритеты. Население нашего города в основном иногороднее, поэтому очень остро стоял вопрос связи с покинутыми на малой родине родственниками. Надо признать, что в тех условиях финансирования органы связи отставали от темпов роста населения. И, тем не менее, с 1983 по 2003 годы было построено 12 АТС общей номерной ёмкостью более 100 тысяч номеров. Десять лет потребовалось на строительство АМТС в г. Тольятти, и в 1999 г. она вступила в строй. Все абоненты, а затем и операторы связи, получили широкую возможность для автоматического выхода на междугородную и международную связь. В 1999г. в Тольятти была построена первая в Самарской области волоконно-оптическая система передачи, что открыло новые возможности по дальнейшему развитию средств связи.

В городе Тольятти были построены новейшие системы как отечественных производителей МТ-20/25 (АТС-48/40 и АТС-45/41), так и лучших мировых производителей 5ESS AT&T (АТС-42), EWSD SIEMENS (АМТС, АТС-75,76, ОПТС-6 и 9 ОПТС-9), S-12 Alkatel (АТС-57). Построена и сертифицирована на сетях Тольятти новая система биллинга АТЕ+ и узел спецслужб MEDIA-ACD (STROM telecom). Многие наши специалисты Кузоватов С.Д., Туманов В.Ю., Гниломедов В.В. , Майорова Н.А., Никитин А.А., Выборнов Н.И. и другие прошли обучение у производителей оборудования, активно участвовали в монтаже, чем ускоряли ввод в эксплуатацию очередных объектов.

Рабочий документ тех лет

Особая признательность должна быть выражена в адрес нашего основного подрядчика по строительству объектов электросвязи СоюзТелефонСтроя и его бессменного руководителя Тольяттинским участком Романова А.А.

В период с 1983 по 1991годы в г. Тольятти был построен мощный почтовообрабатывающий комплекс и создана бригада по ремонту почтовой техники по Самарской области под руководством Левичева В.И.

В заключение хочу поблагодарить всех коллег, кто помогал мне в моей работе все эти 50 лет, а также поздравить всех телекоммуникаторов города с Новым 2020 годом!

Н.Растоваров

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: