“Никому не делала вреда”

19 июля 2004 08:57
 9077

Этих людей осталось очень мало: проживших век в суетном мире, молящихся пред ликами потемневших от времени икон, помнящих свою жизнь с детства и юности в самых ярких подробностях. А вот современная эпоха обходит их стороной, как стремительная горная река обтекает доисторические валуны…


Живет Марфа Федоровна в небольшом доме, что расположен в Рабочем переулке. Вся обитель ее спрятана под зарослями вишни. Дорожка, ведущая к крыльцу, потихоньку зарастает сорняком. Ведь рядом с долгожительницей остались только добрые племянники и заботливые соседи. Кто еще навестит одинокую старушку?


Судьба распорядилась по-своему, жестко, забрав самое дорогое, что было у этой женщины, — четверых детей, мужа. “Война — это очень тяжелое время в моей жизни”, — едва слышно звучит ее голос. Бесконечные сны о возвращении сына с фронта так никогда не сбылись. Точно как в стихах Юрия Кузнецова: “Мама, мама, война не вернет, не смотри на дорогу”. Сын писал, что в атаки на врага они идут со словами “За Родину, за Сталина!”, оттого и врезалось в память имя вождя всех времен и народов — Иосифа Сталина.


— Все трудности остались позади — революция, голод, — тяжело вздыхая, повторяет собеседница. А что? В 1917-м Марфуше уже было тринадцать лет. Она уже все видела и многое понимала. Но влажные глаза говорят о том, что именно тяжесть лет Великой Отечественной ей не забыть никогда, как, впрочем, нельзя забыть все прочее прожитое на этой земле. Во время войны Марфа Федоровна была уже зрелой женщиной, и ей было что терять, было что оплакивать.


Помнит она речь мужа о том, что не следует оставаться в Саратовской области. Есть же другие города, где не будут мучить воспоминания. Как утешал себя царь Соломон: “Все проходит”. Может быть, если выберешь иную стезю, наступит иная жизнь? Но еще не раз живая память будет приводить ее в те прекрасные места. В ее сегодняшнем доме многие вещи из этой пригородной деревни, в том числе икона Казанской Божьей Матери. Старый резной шкаф, печка-голландка, святые потемневшие лики в красных углах всех комнат погружают в мир давно забытый, скрытый от человеческих глаз. И не нужно спрашивать ее о вере в Бога, достаточно взглянуть, как крестится своей худенькой ручкой эта безмерно уставшая от жизни женщина. Каждый день читает наизусть “Отче наш”, “Богородицу”. И на вопрос, в чем же секрет ее долголетия, Марфа Федоровна смущенно отвечает: “Вроде плохого никому не делала”. Вот он, простой секрет вечной жизни.  

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: