А были ли «оборотни»?

15 апреля 2004 09:08
 9025

Людей, целенаправленно идущих служить в органы внутренних дел для злоупотребления служебным положением нельзя путать с пресловутымии «оборотнями в погонах», изменившими свои взгляды на работу уже во время службы, — считает начальник ГУВД Самарской области Владимир Глухов. Главная задача управления собственной безопасности, по его словам, выявлять злоумышленников можно раньше, еще при конкурсном отборе. По словам начальника УСБ Вячеслава Лебедева, за первый квартал им удалось отсеять при отборе 9 таких личностей. Владимир Глухов проиллюстрировал его слова примером. Буквально на днях выяснилось, что одного очень способного молодого человека с двумя дипломами с отличием пытались специально внедрить в систему ГУВД в чьих-то интересах.

По словам Глухова, часто бывает так, что преступником и взяточником оказывается чуть ли не самый замечательный сотрудник. Так, он рассказал про милиционера, занимавшегося выявлением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Он продвигался к своей должности аж со Стерлитамакского УВД, работал великолепно и выдавал неизменно высокие показатели по выявляемости преступлений. Но, как оказалось, этот человек использовал свое служебное положение, чтобы ежемесячно брать до 200 тысяч рублей взяток. Сейчас он задержан и находится под следствием. Вот он как раз не «оборотень», а специально шел в милицию за «легкими деньгами», сообщает Samara.ru.

Еще одна проблема — набор кадров на уровне сержантского состава. Туда зачастую попадают люди с низкой культурой, который грубо общаются с гражданами, могут нарушать и некоторые другие правила, что, как считает Глухов, абсолютно недопустимо. Как заметил начальник главка, с подбором кадров «труднее в городе, проще на селе». Усложняют задачу и относительно низкие зарплаты. Как вариант возможны доплаты сотрудникам из местного бюджета, как это делает мэр Тольятти Николай Уткин.

Актуальную сегодня задачу — не допустить к службе в органах людей с неподходящими к званию моральными качествами — в ГУВД стараются решать. Одним из методов было выбрано воспитание будущих милицонеров, как говорится, «с младых ногтей». В Самаре открыт лицей милиции, работают два вуза: институт МВД и институт Минюста.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: