А куда деваться?

02 февраля 2005 09:44
 10023

Городские власти готовы пойти на нарушение закона, чтобы снизить расходы пенсионеров по оплате жилья и коммунальных услуг.


Январь для городских и областных властей выдался жарким — пенсионеры то и дело устраивали митинги под окнами мэрии и Думы, требуя отмены монетизации и возвращения бесплатного проезда в транспорте. Однако отцы города прекрасно понимали, что это только начало, очередной волны народного гнева следовало ждать после получения расчеток по квартплате. Стоимость коммунальных и жилищных услуг возросла на 30%, а вот городская компенсация по квартплате упразднена, да и на федеральные субсидии теперь будет рассчитывать меньше людей. Словом, приплыли…


Допускать же социального взрыва городским властям, естественно, не хочется. На уровне города нашли рецепт, как можно снизить потери малоимущих, связанные с ростом квартплаты. На рассмотрение губернской Думе предложили такой вариант — несколько усовершенствовать схему субсидирования. Дело в том, что при расчетах субсидий должен применяться понижающий коэффициент. Он определяется как соотношение дохода человека к величине прожиточного минимума. У каждой категории населения он свой. В частности, многие пенсионеры не смогли бы рассчитывать на субсидии исключительно потому, что понижающий коэффициент для них оказывался слишком мал.


Чтобы исправить эту несправедливую ситуацию и увеличить количество получателей субсидий, тольяттинцы предложили при расчетах использовать средний прожиточный минимум по Самарской области, который значительно выше, чем по категории пенсионеров. Эту законодательную инициативу думские юристы зарубили, дескать, есть постановление правительства, в котором уже определена методика расчетов, и нечего придумывать всякую отсебятину.


Еще на прошлой неделе об этом горестно сообщил мэр города Николай Уткин. И, по-видимому, в то время он собирался следовать букве постановления. Однако мэр прекрасно понимал, что ему с чем-то нужно выходить на митинг к народу и объясняться с разгневанными пенсионерами, почему они остались в столь бедственном положении. На этой неделе Уткин решил махнуть рукой на правительственное постановление и поступить так, как задумал раньше. Правительство страшно далеко от народа, а мэр-то, наоборот, — слишком к нему близко. Как бы чего не вышло.


Еще в понедельник Николай Уткин заявил, что дал поручение рассчитывать понижающий коэффициент как соотношение дохода пенсионера к среднему прожиточному минимуму по Самарской области. Кроме того, при определении размера субсидий не брать в расчет доходов ЕДВ (единые денежные выплаты или, другими словами, компенсации), которые пенсионеры получают.


По сути дела, градоначальник проявил гражданское мужество, поставив интересы народа выше указке сверху.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: