А могут и съехать

05 мая 2005 12:11
 9689

Не исключена вероятность того, что головная для Среднего Поволжья территориально-генерирующая компания-7 будет зарегистрирована не в Самаре, а в другом месте. И все из-за разладившихся отношений губернатора Константина Титова с местными “олигархами”.


РАО “ЕЭС России” активно взялось за реформирование отрасли. Как и было обещано, некогда единое целое — электроэнергетика — разбивается на четыре составляющие. В отдельные компании выделяются генерирующие мощности (производители энергии), сбыт, сервис и сети. Главная цель этого широкомасштабного действа, разумеется, привлечение инвестиций. В частности, по стране уже активно регистрируются территориальные генерирующие компании (ТГК). Электростанции Самараэнерго вместе с ТЭЦ Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей войдут в состав ТГК-7. Она, а также ТГК № 11 и 13, остались “последними могиканами” в этом ряду, пока не прошедшими регистрацию.


В нашем регионе эта задержка объясняется прежде всего тем, что ТГК-7 еще не создана. Сначала нужно пройти жесткие корпоративные процедуры — совет директоров и собрание акционеров, где и будет принято решение о создании новых компаний (не только ТГК, но и сбытовой, сетевой). Безусловно, сегодня энергетики ведут колоссальную работу по переводу отрасли на новые рельсы. Идет строгий отбор кандидатур, способных возглавить четыре “распакованные” части. Понятно, что это должны быть люди, знающие специфику каждого региона, в котором работает Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания (СМУЭК).


Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры о том, где же будет зарегистрирована генерирующая компания. Прежде никто не сомневался, что этим местом станет Самара. Сама логика вещей подсказывала выбор — именно в нашей области сосредоточено наибольшее количество генерирующих мощностей, и опытный менеджмент СМУЭК (несколько лет назад взявшийся поднять энергетику Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей с колен) тоже родом из Самары.


Однако сейчас ситуация с выбором места регистрации не так однозначна, как раньше. Нынче отношения губернатора Константина Титова с энергетиками области теплыми не назовешь. Да и как им быть таковыми, если еще полтора месяц назад, когда на верхах решался вопрос, быть или не быть Константину Алексеевичу снова губернатором, Титов неожиданно стал заявлять о некоем заговоре олигархов против него. И похоже, в стан возможных “врагов” он зачислил и энергетиков.


Кому же это понравится? Слово “олигарх” сегодня приобрело несколько ругательный оттенок, однако не следует забывать, что за ним стоит бизнес, двигающий экономику. А бизнес всегда ищет место, где можно спокойно и конструктивно работать. Нервозная обстановка, подозрения сделали свое черное дело, теперь энергетики посматривают в другую сторону.


К тому же новые губернаторы Ульяновской и Саратовской областей бьются за право зарегистрировать ТГК-7 именно у себя в регионе. Правительство Самарской области пока никаких телодвижений по этому поводу не делает. Здесь, очевидно, уверены, что даже если ТГК будет зарегистрирована в другом регионе, никаких материальных потерь область не понесет. Налоги, которые платили электростанции в местные и областной бюджеты, здесь же и останутся. Следовательно, доходная часть не сократится. Кстати, та же СМУЭК в свое время была зарегистрирована в Нижнем Новгороде, но это никоим образом на экономике Самарской области не отразилось. Так чего же бить в колокола из-за регистрации ТГК?


Губернаторы Ульяновской и Саратовской областей, видимо, придерживаются иной позиции. Они хотели бы поднять престиж своих территорий. А регистрация ТГК, безусловно, может положительно сказаться на имидже. Кроме того, на кону стоят инвестиции в электроэнергетику.


В РАО “ЕЭС России” вовсе не скрывают, что эти инвестиции в первую очередь пойдут в ТГК по месту их регистрации. А это значит, что Самарская область, оставшись в стороне, вероятно, уже не сможет рассчитывать на тот объем денежных вливаний в развитие энергетики, который могла бы иметь.


Впрочем, у энергетиков еще есть время для того, чтобы взвесить все “за” и “против”, делая окончательный выбор. Есть время и у Константина Титова для того, чтобы найти компромисс с энергетиками. Он постоянно подчеркивает, что человек он не мстительный. Решение о месте регистрации ТГК-7 планируют принять к июню.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: