А вы как ругаете своего ребенка?

24 апреля 2012 12:19
 10645

Тольяттинцам дали услышать себя в момент «воспитательного» процесса

Как рассказала «ПС» педагог-организатор центра внешкольной работы «Диалог» Анна Разумова, сегодня в городе реализуется проект «4 шага к детству» — опыт, позаимствованный у коллег из Кургана и направленный на предотвращение жестокого обращения в семье с детьми. Взрослому человеку предоставляется возможность посетить 4 кабинки и прослушать в них некие аудиозаписи, а потом поделиться своими впечатлениями. Кабинки похожи на те, что устанавливают на избирательных участках. Участие в проекте сугубо добровольное. 

Наблюдая взрослых людей, которые выходили из кабинок потрясенными и со слезами на глазах, корреспондент «ПС» решил услышать своими ушами, что их так впечатлило. 

В первых двух кабинках мы услышали слова, звучащие из плейера, которыми обычно родители ругают ребенка. Часто, ругая, они не просто пытаются донести до чада тот факт, что он был не прав, а стараются унизить его. В первой кабинке — это крики матери, во второй — ругательства отца. К общей атмосфере добавляются фотографии поцарапанных детей, с синяками и слезами. Слушая ругательства, родители имеют возможность почувствовать себя на месте ребенка и понять, насколько тяжело слушать оскорбления и унижения от самых родных людей на земле. 

В третьей кабинке мы услышали, чем родители не брезгуют ударить ребенка. Бывает, что в ход, помимо ремней, идут даже кастрюли. Случается, что от таких побоев дети погибают. Здесь также взрослые видят картинки заплаканных детей. А вот четвертая кабинка наполнена позитивом. На стене висят фотографии счастливых семей, улыбающихся детишек, а из наушников слышатся слова похвалы, одобрения и проявления любви к ребенку. 

После того как сеанс завершается, родителям предлагают выплеснуть полученные эмоции на листе бумаги. 

Специалисты рассказали, что проект уже был проведен в нескольких школах города, и отзывы от родителей были очень эмоциональными. Некоторые выходили из кабинок со слезами на глазах, обещая, что больше никогда не будут ругать своих детей. 

На бумаге взрослые пытались рассказать о том, как бывают порой жестоки.

— На родителей, которые в семье таких слов не используют, это производило сильное впечатление. Горожане писали о том, что такие проекты нужно проводить чаще, причем с такими родителями, которые не всегда правильно обращаются со своим ребенком. Одна мама, которая себя считала образцово-показательной, вышла со слезами на глазах и сказала, что услышала себя, и пообещала так больше не делать, по-другому относиться к своему ребенку. Мы после этого с этой мамой виделись. Она призналась, что стала менять свою тактику общения с ребенком, и отношения стали налаживаться, —  рассказала Анна Разумова.

Получив одобрение у тольяттинских родителей, специалисты ГРС намерены провести подобные сеансы во всех школах города и детских садах. Правда, к сожалению, у координаторов проекта нет средств для того, чтобы закупить кабинки и плейеры. Пока проект организовывают в тех школах, которые могут предоставить необходимое оборудование специалистам. Помогают в проведении проекта добровольцы. Ребята записали информацию на свои телефоны. По подсчетам специалистов, на то, чтобы закупить все необходимое, нужно около 30 тысяч рублей. Координаторы проекта надеются на то, что все же получат финансовую поддержку и смогут помочь родителям наладить общение со своими детьми.    

 

  Текст: Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: