АБД отдали Пронину

09 октября 2007 11:39
 11403

   Группа «АВТОВАЗ» окончательно определилась с планами развития «Автомобильного банкирского дома» (АБД). Об этом говорят изменения в составе его акционеров и совета директоров. На баланс сервисно-сбытового холдинга, который сейчас создает АВТОВАЗ на базе подконтрольных предприятию дилеров, предполагается передать акции АБД, принадлежащие АВВА (около 33%). Скорее всего, в дальнейшем в собственность холдинга перейдет и аналогичный пакет акций тольяттинского банка, принадлежащий в настоящее время ЦО АФК. По мнению одного из самарских банкиров, группа «АВТОВАЗ» может пойти и на консолидацию всех акций АБД в собственности своей дочерней организации, передав на баланс холдинга и пакет, который в настоящее время зарегистрирован на ОАО «АВТОВАЗ». Параллельно произошли изменения и в составе совета директоров АБД. В конце сентября его председателем стал бывший первый вице-президент группы «АВТОВАЗ» Александр Пронин. На этом посту он сменил Владимира Артякова, который в конце августа этого года был назначен губернатором Самарской области и теперь, как госчиновник, не имеет права занимать должности в коммерческих организациях. К настоящему времени Александр Пронин является генеральным директором сервисно-сбытового холдинга.
   Такие изменения в составе акционеров и назначение председателем совета директоров Александра Пронина говорят о том, что АБД будет действовать как дочерняя структура группы «АВТОВАЗ», кредитующая физических лиц на приобретение автомобилей производства волжского автозавода. По аналогичной системе работает ряд иностранных корпораций – Ford (Ford Credit), Volkswagen AG (Volkswagen Group Finance), General Motors(G-MAC), Toyota (Toyota Kreditbank GmbH) и другие. Вероятно, в дальнейшем программы автокредитования АБД будут существенно расширены. Благодаря поддержке группы «АВТОВАЗ» и его дилеров АБД при достаточно существенных инвестициях может превратиться в банк федерального уровня.
   По мнению управляющего самарским филиалом Росбанка Александра Шевякова, у АБД «существовал проект по кредитованию автомобилей, озвучен он был полтора года назад, но заметного влияния на рынок не оказал». Оценивать перспективы дальнейшего развития АБД Шевяков не стал.

Справка: «Автомобильный банкирский дом» (АБД, ранее – банк «Волна») был создан в Москве в 1994 году. Во второй половине 1990-х гг. эта кредитная организация была выкуплена топ-менеджерами ОАО «АВТОВАЗ», а ее головной офис перенесен в Тольятти. Длительное время банк работал в основном как расчетный центр автозавода и связанных с ним предприятий. С 2001 года банк начал развивать работу с другими клиентами, в первую очередь программы автокредитования в партнерстве с дилерами АВТОВАЗа. Инициатором запуска этой программы являлся председатель правления АБД Михаил Зильберштейн.

Источник: «Время»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: