Агрономические эксперименты

11 августа 2005 10:31
 10714

В саду Юрия Буркова груша от яблоньки недалеко падает. Что не удивительно. Этими фруктами буквально усыпаны ветви рябины. Подобный сюрреализм вгоняет прохожих в состояние ступора. Садовод-любитель четвертый год на своем огороде ставит агрономические эксперименты. Несколько сортов яблок, красная, черная, желтая рябина — все это сейчас зреет на одном дереве. Но компот и варенье жене садовода пока сварить из них не удалось. Как рассказывает ТРК «СКАТ», о самих опытах по выращиванию такого плодового дерева Юрий Бурков говорит как о медицинской операции. Неудачи экспериментатора только подзадоривают. Сейчас он занят новыми изысканиями. Получиться должны то ли яблоки со вкусом вишни, то ли вишни со вкусом яблока.


Кстати, в разное время по всему миру выискиваются подобные садоводы-любители. Так около 70 лет назад новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае. В Поднебесной её ещё называли обезьяньим персиком, плоды у этого растения жесткие и почти безвкусные. Но в результате 30-летнего труда и опытов получились великолепные ягоды, которые сейчас можно найти на любом тольяттинском рынке. Это ни что иное, как киви. Пушистые ягоды с мягкой кисловатой мякотью. Мировую известность киви получил лишь в начале 80-х. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке и изжоги. Не так давно норвежские ученые установили, что киви также может помочь и в борьбе с болезнями сердца.


Но порой сама природа является неплохим садоводом. Так учёные полагают, что в результате самопроизвольной прививки из помпельмуса, растущего в Центральной Америке, и сладкого апельсина получился грейпфрут. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году – именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. Кстати, аромат этого фрукта прекрасно влияет на психоэмоциональное состояние человека – бодрит, помогает справиться с апатией и подавленностью, обостряет память и внимание. А сок гибрида нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: