АИСТ на свободе

17 ноября 2003 11:35
 9413

14 ноября судьи Самарского областного суда Доминов, Земсков и Артюшкина сотворили маленькую сенсацию. Благодаря их решению известные тольяттинские бизнесмены Борисов и Маршинин, приговоренные к длительным срокам заключения в ближайшее время выйдут на свободу.

Противостояние

Чуть более месяца тому назад известный бизнесмен был приговорен к пяти годам лишения свободы за хищение чужого имущества путем мошенничества. По версии следствия и суда, Игорь Борисов и генеральный директор ФСК «ЭКОС» Геннадий Маршинин, подделав документы, продали различным коммерческим структурам не принадлежавшее им здание банка «Потенциал». После чего возмущенные банкиры обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением с просьбой привлечь Борисова и Маршинина к уголовной ответственности. Автозаводский районный суд встал на сторону обвинения, и бизнесмены оказались в тюремных камерах.

Сразу же после оглашения приговора компаньоны Борисова заявили, что намерены сделать все возможное для отмены этого неправомерного и чересчур жесткого, по их мнению, решения суда. А члены Совета директоров телефонной компании «АИСТ» Владимир Ягутян и Александр Сергиенко сделали еще более жесткое заявление, пообещав «вытащить своего товарища из клетки уже в самое ближайшее время»…

Эту позицию поддержали представители общественных и деловых кругов Тольятти. Они организовали пикетирование здания прокуратуры и приняли специальное обращение к областному суду, в котором осудили позицию банка «Потенциал».

Не молчали и банкиры. Видя, что против них пытаются настроить общественное мнение, представители Потенциалбанка и ряд мелких акционеров АИСТа через средства массовой информации выступили в поддержку решения Автозаводского суда. Они утверждали, что в Тольятти наконец-то восторжествовало правосудие. И теперь многие нечистые на руку бизнесмены станут вести свой бизнес исключительно в рамках закона.

Началась самая настоящая информационная война, в которой обе стороны не стеснялись в выражениях по поводу друг друга. Но кульминацией этого противостояния стали обращения противоборствующих сторон к президенту России Владимиру Путину…

Пять часов ожидания

Вот в такой, весьма нервной, обстановке и началось слушание в Самарском областном суде кассационной жалобы адвокатов Игоря Борисова и Геннадия Маршинина.

Адвокаты Смакольская и Муравей требовали полностью оправдать своих подзащитных. Которых, впрочем, в зале судебных заседаний не было. Решения судей бизнесмены дожидались в камерах Сызранского СИЗО.
Судьи выслушивали мнения сторон более трех часов. Все это время соратники осужденных — Ягутян, Сергиенко, Вайнштейн — внимательно следили за ходом процесса.

Вайнштейн был предельно серьезен.

Сергиенко, затаив дыхание, слушал прения. И лишь один раз позволил себе усмехнуться, когда в поддержку банка «Потенциал» крайне невнятно и некомпетентно выступил главный специалист госналогслужбы.

Ягутян же, напротив, улыбался. И даже иногда позволял себе от души посмеяться. Происходило это преимущественно во время речей заместителя председателя правления Потенциалбанка Марины Тимофеевой.

Но было отчетливо видно, что все ненашутку взволнованы. Особенно это стало ясно во время перерыва в судебном заседании перед оглашением вердикта.

Представители обвинения, ГОСНИ и Потенциалбанка отказались озвучить какие-либо свои предположения относительно исхода дела.

Владимир Ягутян, обычно разговорчивый с прессой, крайне осторожно сказал, что «предчувствия тяжелые, но мы будем бороться до конца».

Председательствующий судья Доминов огласил решение ровно в час дня: Игоря Борисова полностью оправдать, уголовное преследование прекратить, из под стражи освободить. Геннадия Маршинина также ждет свобода. Правда, он все же был признан виновным в превышении служебных полномочий, но был тут же амнистирован.

Судья еще не закончил свою речь, а в зале уже раздались аплодисменты. Сергиенко выдохнул. Ягутян перекрестился…

P.S. Как стало известно корреспонденту «ПС», Игорь Борисов и Геннадий Маршинин могут выйти на свободу уже в понедельник. Правда, произойдет это лишь в том случае, если администрация Сызранского СИЗО получит оригинал судебного решения. Но адвокаты и компаньоны оправданных бизнесменов в этом сомневаются. Они предполагают, что из-за нерасторопности российской почтовой службы, необходимые для освобождения Борисова и Маршинина бумаги придут в Сызрань лишь к четвергу.

— Мы сделаем все возможное, чтобы наши друзья вышли на свободу как можно раньше, — заявил в интервью нашему корреспонденту Владимир Ягутян. — Ведь по закону невиновного человека нельзя держать в тюрьме ни одного лишнего дня.

Владимир Ягутян: Мы просто счастливы

— Я рад, что в России не все суды — Басманные. Мы счастливы, что наш коллега, наш друг полностью оправдан и в самое ближайшее время окажется на свободе. Правда, ничего исключать нельзя. Но в случае, если со стороны прокуратуры ли, банка ли (либо у них вместе взятых) появятся новые претензии к АИСТу, его менеджерам или акционерам, мы точно также в суде готовы доказывать нашу правоту. Сегодня наша правота была подтверждена в очередной раз.

Лариса Смакольская: Мы надеемся, что в деле поставлена точка

— С точки зрения закона я не сомневалась в положительном для нас исходе. Хотя вокруг этого дела был нездоровый ажиотаж со стороны обвинения и банка «Потенциал». И потому у меня были некоторые сомнения, но они не относились к области законности. По закону мы были уверены, что победим. Ведь Борисов не совершал никакого преступления. Это было очевидно для любого квалифицированного юриста. Я считаю, что суд первой инстанции, который вынес обвинительный приговор — неприлично некомпетентный. Я даже боюсь, что этими словами навлеку на себя гнев многих судей Автозаводского районного суда. Но я должна была это сказать…

Автор: Павел ТРЕТЬЯКОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: