АИСТ улетел от Санникова. Компания отказалась от покупки «Самара-Интернета»

07 сентября 2007 11:53
 12116

ООО «ИАЦ «Самара-Интер­нет» является одним из старей­ших интернет-провайдеров Са­мары. Компания была создана в середине 90-х несколькими част­ными лицами, в числе которых были Андрей Санников, Леонид Фридман, Андрей Сухов и Лео­нид Чумаков. В 1997 году в спис­ке акционеров появился Самарс­кий государственный универси­тет, ставший владельцем 47%. После смены собственника «Са­мара-Интернет», получив допол­нительные инвестиции, начал развиваться и вышел на лидиру­ющие позиции на рынке. Основ­ным направлением деятельности компании является Интернет по технологиям Dial up и радиодос­тупу.
За время работы на самарском рынке «Са­мара-Интернет» наработал клиентскую базу, в которую входят порядка 250 компаний.
Однако развитие IT-технологай и приход на рынок новых игроков негативно сказались на позициях «Самара-Интернета». Сегодня, по оценке экспертов, этот провайдер занима­ет 10-15% рынка, и его доля постоянно сни­жается. Из-за низкой скорости Dial up и доро­говизны радиодоступа многие пользователи отказываются от них. В то время как осталь­ные операторы развивают широкополосный доступ и ведут конкурентную борьбу, в част­ности, в ценовой нише, не имеющий собственных магистральных сетей «Самара-Интернет» вынужден их арендовать, что ска­зывается на стоимости его услуг не лучшим образом. По словам источника, близкого к компании, в последние годы заметно упал сервис предоставляемых услуг, а модерниза­ция оборудования не ведется из-за отсутствия инвестиций. В настоящий момент «Самара-Интернет» делает ставку на развитие беспро­водного доступа в Интернет и имеет несколь­ко точек доступа по технологии WiFi.
Понимание необходимости привлечения в «Самара-Интернет» стороннего инвестора пришло к владельцам компании уже давно.
Ранее Андрей Санников неоднократно заяв­лял, что компания ищет инвесторов для раз­вития бизнеса. Осенью прошлого года на рынке распространилась информация, что интерес к «Самара-Интернету» проявило быстро развивающееся тольятгинское ЗАО «АИСТ». По информации «СО», его владель­цы даже проводили аудит «Самара-Интернета». Летом этого года генеральный директор АИСТа Александр Сергиенко в интервью «СО» говорил, что его компания рассматрива­ет «Самара-Интернет» как одно из возмож­ных приобретений в Самаре.
По информации «СО», покупка «Самара-Интернета» АИСТом не состоится. Андрей Санников заявил, что переговоры еще ведут­ся и говорить о каких-либо результатах преж­девременно. В самом АИСТе говорят, что не комментируют вопросы, связанные с покуп­ками компаний. Однако, как сообщил «СО» источник, близкий к «Самара-Интернету», ру­ководство АИСТа отказалось от покупки са­марской компании. О причине такого реше­ния источник не сообщил. Не исключено, что ею могло стать условие Андрея Санникова, которое он предъявлял к потенциальным ин­весторам ранее — сохранить за ним руковод­ство компанией. Кроме того, в АИСТе могли счесть запрашиваемую владельцами «Сама­ра-Интернега» цену слишком высокой, учи­тывая изношенность имеющегося у компа­нии оборудования. Участники рынка и ана­литики крайне противоречиво оценивают «Самара-Интернет». Так, по мнению анали­тиков ИК «Финам», основанному на отчет­ности компании за 2005 год, «Самара-Интер­нет» можно оценить в 80-100 млн рублей. В то
же, время президент ГК «Метромакс» Сергей Швайкин считает, что компания на сегод­няшний день является убыточной и стои­мость ее бизнеса сопоставима с размером ее долгов.
Бесплодные попытки
Первая попытка привлечь инвестора в бизнес «Самара-Интернета» была предпринята еще в 2000 году.
В 2000 году руководство «Самара-Ин­тернета» договорилось о продаже блокиру­ющего пакета акций компании сотовому оператору «Билайн-Самара». Сразу после появления этой информации владельцы провайдера получили новое предложение. Интерес к компании проявил один из круп­нейших на тот момент московских интер­нет-провайдеров ЗАО «Ситилайн». «Сама­ра-Интернет» отказался от продажи пакета «Билайну», а сделка с «Ситилайном» не сос­тоялась. По информации «СО», после этого владельцы самарского провайдера пыта­лись возобновить переговоры с «Билайн-Самарой», но безрезультатно.
Дмитрий НИКУЛИН,
директор Тольяттинского городского информационного центра
— «Самара-Интернет» давно переживает кри­зис и теряет позиции. Менедж­мент устал от постоянных конфликтов акционеров. Они уже не работают на развитие, а просто хотят избавиться от ак­тивов, и по возможности на более выгодных условиях. Если бы «Самара-Интер­нет» искал инвестора, он предлагал бы амбици­озный план развития, переворот на рынке, что-то масштабное и грандиозное. Если ситуация в компании не изменится в лучшую сторону, «Са­мара-Интернет» не сможет быть конкурентоспо­собным, не сможет самостоятельно удерживать свою долю на рынке и, скорее всего, вынужден будет закрыться под давлением более активных конкурентов.
Элина ЮРИНА,
директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам»
— Вероятно, АИСТа отпугну/ объем необходимых для мо­дернизации оборудования вложений, и компания попыта­ется войти в Самару самостоя­тельно, сделает ставку на не­охваченные действующими иг­роками районы и будет постепенно наращивать свое присутствие. Возможно, руководство «Самара-Интернета» пошло невер­ным для привлечения инвесторов путем, слиш­ком громко трубя о своих проблемах. Скорее всего, компанию в итоге купят, поскольку база подключенных клиентов является существенным подспорьем при входе на местные рынки, а сей­час идет экспансия в регионы крупных феде­ральных игроков.


Источник: «Самарское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: