Alcatel откроет в Москве «Центр реальности 3G», а СМАРТС приступает к созданию опытной зоны третьего поколения

27 июля 2004 16:37
 9559

Открывая заседание Секции, президент Ассоциации 3G А.Крупнов отметил, что проведенные за эти годы работы позволили подойти к этапу развертывания сетей 3G в РФ не с пустыми руками: проведены исследования в опытных зонах и подготовлен ряд документов, необходимых для перехода в фазу практической реализации проектов. Удалось объединить и консолидировать усилия всех участников рынка: операторских компаний, производителей оборудования и научных организаций.

А.Крупнов отметил роль ассоциированных членов в реализации основной цели Ассоциации 3G – содействии развертывания в РФ сетей подвижной связи третьего поколения. Вместе с тем А. Крупнов признал, что, несмотря на все усилия, на данном этапе не удалось главного – приступить к практической фазе. По его мнению, инертность исполнительной власти в лице Минсвязи, и, особенно, его среднего звена, была основным сдерживающим фактором. В этом году ситуацию усугубила реформа властных структур. Пока у Мининформсвязи нет программы действий по данному направлению. Второй отрицательный фактор – снижение инвестиционной привлекательности рынков РФ.

Выступивший с основным докладом советник Ассоциации В. Павлов указал, что ряды ассоциированных членов постоянно пополняются. Так, в ближайшее время в ассоциацию вступают компании Samsung и ZTE.

Среди основных итогов первого пятилетия работы Ассоциации В. Павлов отметил следующее:

• Даны рекомендации регулятору по высвобождению диапазона 2 ГГц и предложения по распределению полос частот между сетями различных операторов, решением ГКРЧ утверждены нормы ЧТР между РЭС гражданского и военного назначения

• Обоснованы принципы, условия и порядок лицензирования операторской деятельности в сетях 3G

• Разработана Концепция формирования рынка услуг связи третьего поколения в Российской Федерации

• Сформулированы принципы построения сетей 3G, определены их структура и порядок взаимодействия с существующими сетями связи
• Во фрагментах опытной зоны сетей UMTS успешно испытано оборудование компаний Alcatel, Ericsson, Huawei, NEC, Siemens на совместимость, способность к взаимодействию с сетями PSTN и PLMN, пригодность к оказанию услуг связи 3G

• Начата коммерческая эксплуатация сетей IMT-MC-450, готовятся испытания в опытной зоне сетей IMT-MC-2000.

По мнению Ассоциации 3G в ближайшее время следует сосредоточить усилия на решении таких задач как:

• Участие в подготовке и проведении лицензионного конкурса

• Содействие частотному обеспечению создания и развития сетей 3G

• Согласованное создание и развитие сетей, использующих различные технологии стандарта IMT-2000 – UMTS и IMT-MC-2000

• Построение транспортных и транзитных сетей для связи 3G

• Определение технических требований к оборудованию сетей связи 3G

• Обеспечение информационной безопасности сетей 3G

• Определение порядка совместного использования сетей 3G

• Построение взаимодополняющих сетей WLAN и сетей 3G

• Содействие созданию и развитию рынка контента и ус-луг связи 3G

• Создание систем оценки стоимости услуг и систем расчетов

Для реализации указанных задач Ассоциация предполагает организовать следующие исследования и разработки:

• Разработка норм частотно-территориального разноса, определение условий совместного использования радиочастотного спектра и проведение экспериментального исследования ЭМС РЭС сетей IMT-MC с РЭС гражданского применения в диапазоне частот 2 ГГц в Российской Федерации.
Исполнители – ГРЧЦ, НИИР

• Разработка предложений по принципам взаимодействия сетей широкополосного беспроводного доступа и сетей связи третьего поколения.
Исполнители – ЛОНИИС, ГРЧЦ

• Разработка технических требований к оборудованию сетей связи третьего поколения (UMTS).

Исполнители – ЛОНИИС, НИИР, ЦНИИС

Один из актуальных вопросов – создание Научно-правового Акта, без которого невозможно начать работы по сертификации оборудования. Однако пока неясны источники и объемы финансирования.

По мнению ИАА «Сотовик», настала пора привлекать к работе Ассоциации и производителей мобильных терминалов для сетей 3G, которым также предстоят работы по сертификации сотовых телефонов.

Выступивший на заседании Директор по продажам мобильной связи Alcatel в России, Белоруссии и Кавказе Alcatel М. Заскалет, сообщил, что компания планирует создание в Москве «Центра реальности третьего поколения». В интервью корреспонденту ИАА «Сотовик» он отметил, что Центр, который планируется открыть в конце 2004 года, будет способствовать популяризации возможностей и услуг, доступных в сетях 3G.

Компания Alcatel создает аналогичные центры в раз-личных регионах мира. Например, один Центр находится в Париже, другой в Штутгарте (Германия). В настоящее время в Европе, Америке и Азии открыто 14 подобных центров. Целью этой программы является продвижение технологий 3G/UMTS.

Одно из основных направлений работы Ассоциации 3G — участие в экспериментальных опытных зонах 3G, создаваемых операторами. Компания «СМАРТС» приняла решение о создании такой зоны в районе Самара – Тольятти, а Совет Ассоциация 3G своим решением от 22.06.04 года одобрил проведение НИР по вопросам построения этой зоны. О деталях проекта корреспонденту ИАА «Сотовик» рассказал заместитель директора Технического департамента ЗАО «СМАРТС» М. Жидков.

Основной задачей, которая должна быть решена по результатам испытаний опытной зоны является оценка электро-магнитной совместимости (ЭМС) РЭС UMTS и РЭС военного назначения. В РФ существуют нормы частотно-территориального разноса указанных РЭС, основанные на результатах расчетов, и они, в соответствии с Решением ГКРЧ, должны быть уточнены по результатам натурных испытаний в конкретной зоне развертывания сети 3G. Это позволит оценить возможность совместной работы РЭС сетей UMTS и РЭС другого назначения для всех операторов на территории Поволжского региона.

Вторая задача — развернуть опытную зону на базе современного оборудования, поддерживающего спецификации Release 4 и Release 5 к системам UMTS, поскольку в опытных зонах, развернутых в 2001-2003 годах, использовалось оборудование, поддерживающее Release 99. Это позволит проверить и оценить новые приложения 3G, т.е. самые новые услуги, которые предстоит предложить будущим абонентам. Кроме того, необходимо отработать взаимодействие сети UMTS с поддержкой Release 4 и Release 5 с сетями 2/2.5 G.

Начать решение данных задач планируется в августе, а завершить в декабре 2004 г. Сейчас идет работа по определению возможности выделения необходимых полос час-тот (2х5 МГц (FDD) + 5МГц (TDD)). Сеть будет развернута как в Самаре, так и в Тольятти, что позволит смоделировать ситуацию, близкую к реальной работе в сети.

Вопросы поставки оборудования решаются с несколькими поставщиками: рассматриваются предложения компаний Alcatel, Nortel Networks, Siemens. Предполагается установить коммутатор и 3-4 базовые станции в Самаре, а также одну — две базовые станции в Тольятти. Одновременно решается вопрос о поставках мобильных терминалов и методике их проверки в опытной зоне.

Выступавшие представители Ассоциированных членов Секции «…сочли весьма желательным дальнейшее расширение состава Ассоциации путем принятия новых ассоциированных членов в нынешнюю пору, когда создание в России коммерческих сетей связи нового поколения вот-вот обретет практические очертания».

СОТОВИК

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: