Александр ДРОБОТОВ: «Меня спросили про отношения с Немых»

31 мая 2007 12:44
 10527

В течение последнего месяца тольяттинский кризис стал одной из центральных тем в регионе. Будет ли в городе введено прямое губернаторское правление? Кто может претендовать на кресло мэра Тольятти? Закончено ли противостояние между фракцией ЕР и думской оппозицией в Тольятти? На эти и другие вопросы отвечает председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов.
— Какие последствия могут быть у ситуации, сложившейся в Тольятти в связи с арестом мэра Николая Уткина?
— Так как следствие продолжается, то не исключено, что к ответственности будут привлечены и другие люди, в том числе, и чиновники мэрии. В то же время я бы не сказал, что ситуация в городе кризисная. Она, конечно, не идеальная, но выход из нее есть. Например, передать полномочия по исполнению обязанностей мэра его заместителю по жилищно-коммунальному хозяйству Владимиру Иванову. Мы приняли соответствующее решение на прошлом заседании думы, к нему приложены заключения юристов, которые подтверждают его правомочность.У нас есть распоряжение мэра о назначении Владимира Иванова исполняющим обязанности 1-го вице- мэра, и есть положения устава города. То есть, Владимир Иванов может подписывать все документы, в том числе и решения думы.
— Как вы относитесь к тому, что губернатор области Константин Титов назвал ситуацию в городе кризисной? Действительно ли Титов не признал полномочий Владимира Иванова? Каким может быть выход из кризиса?
— Если Константин Титов не признал полномочий Владимира Иванова, то он должен предложить какие-то свои меры. На уровне губернатора это может быть введение внешнего управления. Это возможно в соответствии со статьей 75, п. 1 ФЗ- 131, но там слишком много несовпадений.Например, нужно, чтобы не было представительного органа, должна быть неработающая мэрия. У нас мэрия работает, представительный орган есть. Конечно, сложно городу работать без мэра. Но сейчас, на мой взгляд, ситуация в городе стабилизируется. Каким может быть выход из кризиса? Довыборы по депутатскому корпусу должны состояться 2 декабря. Дума уже приняла решение о создании городского избиркома. Если к тому времени сложится ситуация так, что Николай Уткин все-таки сложит свои полномочия или его их лишат через суд, тогда могут состояться и выборы мэра. До этого времени имеющиеся чиновники будут выполнять свои должностные обязанности.
То есть, Владимир Иванов сейчас исполняет обязанности мэра города? Удалось ли достичь с ним договоренности о подписании важных для города документов, в том числе касающихся бюджета?

— Да, после того как дума приняла решение, Владимир Иванов по факту исполняет обязанности мэра города.На основании имеющихся юридических заключений мы можем считать его полноценным управленцем, имеющим право подписывать все бюджетные документы и решения думы.

— Кому может быть выгоден кризис власти в Тольятти? Насколько сильно на ситуацию в Тольятти влияет «Рособоронэкспорт»?
— Кому выгодно — сложный вопрос. Сейчас у нас есть подтверждение тому, что прилегающие к городу территории, в том числе и земли сельхозназначения, с большой долей вероятности все-таки будут предоставляться под развитие города. Для застройщиков по большому счету это не будет иметь значения, а для чиновников имело.Как выяснилось, та чиновница, которая принимала решения по земле, пользовалась сложностью ситуации. А вообще, вопрос, кому это выгодно, можно задать по всем городам, где мэры привлекаются к уголовной ответственности.Нужно говорить не о том, кому выгоден кризис в Тольятти, а о том, что просто жестче стали подходить к соблюдению закона и законности. В том числе и мэрами городов. А жестко подходить — значит и привлекать к ответственности.По поводу влияния «Рособоронэкспорта» могу сказать, что эта компания осуществляет управление ОАО «АвтоВАЗ», и, кажется, никаким образом предприятию от осложнения ситуации в городе хуже не стало. «Рособоронэкспорт» делает свой бизнес. Сомневаюсь, что этой компании как-то выгоден кризис власти в городе.
— Кто может претендовать на место мэра Тольятти? Возможны ли, на ваш взгляд, досрочные выборы в городе?
— Досрочные выборы возможны, если мэр будет лишен мэрских полномочий, тогда они будут совмещены с выборами в декабре. Если же Николай Уткин не будет лишен полномочий или не снимет их с себя, то выборы мэра состоятся в марте 2008 года. Кто может претендовать на мэрское кресло? Я могу только высказать вам свои предположения.Вы понимаете, что это очень субъективно. Называют кандидатуры Евгения Юрьева, депутата Госдумы Анатолия Иванова, Алексея Кириенко, Владимира Яркина.Со мной уже неоднократно проводились консультации по этому поводу, но я еще решения не принял. Ну конечно, будут еще кандидаты от ОАО «АвтоВАЗ», от профсоюзов, Петр Золотарев, наверняка, попробует опять поучаствовать в кампании. Возможно, в нее включится и экс-мэр Тольятти Сергей Жилкин. То есть, будет достаточно напряженная кампания.

— Как вы могли бы прокомментировать слова лидера ЛДПР в Тольятти Александра Пальгуева о том, что «надо гнать в шею нынешний состав тольяттинской думы и мэра Николая Уткина»?

— Я думаю, не стоит выдирать слова Пальгуева из контекста.Он, наверное, в большей степени все-таки журналист, чем политик. Недавно он проводил здесь акции по поводу того, что некоторые депутаты не приходят на заседания.Здесь я с ним солидарен. Иногда просто приходится уговаривать депутатов посещать думу. Так что Пальгуева очень даже понимаю. Мне непонятны мотивы депутатов, которые не приходят на заседание думы.

— Можно ли считать противостояние ЕР и оппозиции в Тольяттинской гордуме законченным? Возможно ли обострение конфликта в ближайшее время?

— В принципе, обострение конфликта в ближайшее время возможно. Хотя между сторонами уже достигнуты определенные договоренности. Но вот в среду, 23 мая, по стечению обстоятельств не состоялось заседание думы, потому что не собрался кворум. Пришли почти все депутаты из оппозиции, но пришлось почти час ждать нескольких депутатов из фракции ЕР, которые так и не пришли. Депутаты — люди с очень разными характерами.И найти общее решение, устраивающее всех, сложно. Хотя и возможно.

— Как вы можете прокомментировать тот факт, что вас вызывали на допрос по делу Уткина?
— Меня пригласили на допрос в качестве свидетеля, потому что тема касается местного самоуправления.Меня спрашивали, что такое дума, что такое полномочия думы и мэрии, полномочия мэра. Спрашивали, какие у меня взаимоотношения с фигурантами по делу.Например, меня спросили, какие у меня отношения с Натальей Немых. Я ответил, что сложные, напряженные.Какие взаимоотношения с Уткиным? Нормальные.Был еще такой вопрос: «А вот когда-то, общаясь с прессой, вы обвинили Уткина в коррупции. Пожалуйста, сообщите нам». Я сообщил, что на самом деле я не Уткина обвинил в коррупции, а службы, в том числе и мэрские, которые давали согласие на размещение новых жилых домов внутри уже существующих кварталов, прямо во дворах, на детских площадках. Что вызвало сопротивление граждан, протесты депутатов. Да, было такое эмоциональное высказывание. Потому что я до сих пор не могу сказать, по каким причинам это делалось, какие мотивы были у этих людей. А уже пресса провела мостикесли я службы обвиняю в коррупции, то, значит, и Уткина обвиняю. Нет, Уткина я не обвинял.Вот так прошел допрос.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: