Алексей Титов встроился

15 октября 2007 11:39
 11573

В самом банке уже перестали скрывать факт переговоров с потенциальными инвесторами, но кто именно может стать владельцем крупнейшего регионального банка, стало известно совсем недавно.
По информации «Советника», на прошлой неделе основной владелец «Солидарности» Алексей Титов достиг принципиального соглашения с одной из структур аффилированных ФГУП «Рособоронэкспорт» о продаже крупного пакета акций банка. Речь идет как минимум о 25%, это предложение Титова, или 50-51%, на чем настаивает покупатель. Не исключено, что в составе акционеров «Солидарности» появится «Новикомбанк», которому приписывают роль опорного банка «Рособоронэкспорта», однако на роль формального собственника вполне может быть подобрана и другая структура. Впрочем, надолго переговорный процесс вряд ли затянется: новая власть уже дала понять «Солидарности», в чьих руках сейчас находятся финансовые потоки области. На сайте www.bankir.ru приводится со ссылкой на совладельца Фиа-банка, участника тендера на размещение свободных средств бюджета Самарской области-2007 Анатолия Волошина, информация, что 60% из 15 млрд рублей свободных средств облбюджета в этом году были размещены на счетах АКБ «Солидарность». Однако уже 1 октября 2007 года, через месяц после вступления Владимира Артякова в должность губернатора Самарской области, было подписано постановление областного правительства о выводе бюджетных средств со счетов «Солидарности». В данном документе не говорилось о том, куда именно должны быть переведены бюджетные деньги, но на всю эту сложную процедуру областные власти отвели всего несколько дней. Так что не исключено, что данное постановление было всего лишь инструментом воздействия на владельцев «Солидарности» в ходе переговоров о продаже пакета акций банка. По крайней мере эксперты в ряде публикаций высказали мнение, что стоимость бизнеса «Солидарности» составляет чуть более $150 млн. Однако во внимание принимались формальные показатели банка, без оценки наработанного на банковском рынке имиджа. Между тем ранее эксперты называли существенно большие цифры.

Насколько эффективным в этом смысле оказалось постановление правительства, сказать трудно, но после вступления в силу данного распоряжения сторонам удалось придти к согласию менее чем за неделю.

По мнению руководителя самарского филиала ОАО «Росбанк» Александра Шевякова, данная сделка вполне обоснована. «Как правило, смена собственника всегда оказывает позитивное влияние. Новые инвесторы вкладывают деньги в развитие бизнеса, что укрепляет положение банка на рынке. В случае с «Солидарностью» такая смена собственников позволит сохранить отлаженный годами механизм взаимодействия банка с областным правительством», — сообщил Александр Шевяков.

В самой «Солидарности» называть общественности нового собственника банка пока не спешат. По словам президента банка Олега Синицына, в последнее время ему поступали предложения от различных финансово-промышленных групп федерального масштаба об организации совместного бизнеса. Он не исключает интеграции банка «Солидарность» в одну из таких групп при условии совпадения стратегических планов развития банка и бизнеса. В октябре в Самаре состоялись переговоры «Солидарности» с представителями одной из ФПГ. Не исключено, что именно этот участник переговорного процесса и станет новым владельцем банка.

Об аффилированности покупателя ФГУП «Рособоронэкспорт» «Советнику» сообщил источник в руководстве КБ «Солидарность». По его словам, с «Рособоронэкспортом» достигнута принципиальная договоренность, а спор между покупателем и продавцом сейчас идет вокруг пакета акций, который будет продан «Рособоронэкспорту». По информации источника, Алексей Титов, который контролирует порядка 93% акций через дочерние структуры и деловых партнеров, не хочет совсем расставаться с «Солидарностью» и пытается оставить основной пакет акций за собой, в то время как представители «Рособоронэкспорта» хотели бы купить как минимум контрольный пакет. Такая радикальная смена собственника, скорее всего, позитивно скажется на бизнесе «Солидарности» и позволит значительно укрепить позиции банка на самарском финансовом рынке. С другой стороны вхождение структур «Рособоронэкспорта» в бизнес Титовых можно расценить как соблюдение неких договоренностей, достигнутых в августе этого года.

Основными акционерами ОАО КБ «Солидарность» являются: Алексей Титов — 44,01% акций, Олег Синицын — 4,34% акций, Андрей Богданов — 3,46%, Михаил Машура — 14,41%, Алексей Миргородский — 2,0%, Родион Ковалев — 6,97%, ЗАО «Интерлизинг» — 5,71%, ЗАО «Ависта» — 12,74%.
Источник: «Советник»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: