Альтернативная повинность

09 марта 2004 10:40
 9018

Несмотря на то, что закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу 1 января 2004 года, примут основную массу альтернативщиков военкоматы только нынешней осенью. Как нам пояснили в областном военкомате, в соответствии с законом заявление на АГС должно быть подано не менее чем за полгода до начала очередного призыва, то есть до 1 апреля 2004 года. Военные комиссары уверяют, что желающих выполнять свой долг со шваброй в руках будет не так уж и много. Ведь молодым людям необходимо доказать и аргументировать, по каким причинам он не может взять в руки оружие.

Основным документом призывника АГС будет служить учетная карта. В ней будут записаны все данные об альтернативщике — его образование, стаж, приобретение права на отпуск. Этот документ и будет гарантировать проходящим АГС их права. Альтернативщики будут получать зарплату, налоги из которой из пойдут в пенсионный и страховой фонды. Кроме того, им будет оплачиваться отпуск. Точно так же, как и срочники, они смогут раз в год поехать в отпуск бесплатно. Законом об АГС предусматриваются варианты сроков прохождения службы. Так, 42 месяца «альтернативщики» будут служить в составе учреждений и организаций, не входящих в силовой блок, а 36 месяцев — в системе вооруженных сил и других воинских формированиях. Для лиц с высшим образованием эти сроки автоматически сокращаются вдвое.

По словам офицера второго отдела военкомата Самарской области Александра Меркеля, альтернативную службу будут проходить не по месту жительства. То есть «альтернативщики», призванные из самарской губернии будут направлены в соседние регионы. В Самарской же области будут служить призывники из других регионов.

По словам директора городского Центра занятости Владимира Багаева, в Тольятти уже создан приблизительный банк вакансий, для «альтернативщиков», которые прибудут в наш город после осеннего призыва. Больше всего свободных мест в Минздраве, Минприроды, органах соцзащиты, МЧС, Росгидромете и спецстрое. И это неудивительно, считает Багаев. Альтернативщики – выгодная недорогая рабочая сила.

В центре занятости нам пояснили, что сегодня пока рано говорить о конкретных вакансиях. Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, никаких документов и инструкций ни в военкоматы, ни в центр занятости пока не поступало. Однако уже в скором времени при администрации области будет создан социальный орган, который будет распределять и направлять на службу «альтернативщиков». А до начала весеннего призыва правительство должно принять все необходимые нормативные акты.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: